Повышение квалификации преподавателей английского языка

Среди многообразия курсов повышения квалификации, существующих для преподавателей английского языка как иностранного или второго языка, сложно выделить что-то главное и универсальное, основополагающее и подходящее всем.

Однако наиболее интересной и общепризнанной в мировом масштабе можно назвать Кембриджскую линейку квалификаций для учителей английского языка. Здесь каждый преподаватель, будь он начинающим или уже довольно опытным специалистом, сможет найти себе подходящую ступень согласно Кембриджской шкале преподавания английского языка (Cambridge English Teaching Framework).

Эта профессионально разработанная шкала описывает четыре уровня развития преподавателей (Базовый/ Foundation, Повышенный / Developing, Специалист / Proficient, Эксперт / Expert) попяти категориям навыков:

  • Изучение и Изучающий/ Learning and the Learner
  • Обучение, Изучение и Оценка/ Teaching, Learning and Assessment
  • Способность к языку / Language Ability
  • Знаниеязыка и Осведомленность/ Language Knowledge and Awareness
  • Профессиональное развитие и Ценности / Professional Development and Values

Каждая категория описывает ключевые навыки, необходимые для эффективного преподавания языка на любом из уровней преподавания.

https://www.studyabroad.com/sites/default/files/images/englishlanguage.jpg1. Learning and the Learner

Эта категория оценивает понимание преподавателем ключевых языковых теорий и концепций, осознание им различных стилей изучения языка, а также его способность применять данные знания на практике в планировании процесса изучения языка.

 

 

2. Teaching, Learning and Assessment

Эта категория оценивает навыки планирования процесса изучения языка, эффективное использование преподавателем обучающих материалов и ресурсов, понимание различных систем обучения и оценки изучения языка.

3. Language Ability

Эта категория оценивает способности самого преподавателя к английскому языку, его понимание, каким языковым конструкциям и темам следует обучать на каждом из уровней языка, отвечающих шкале CEFR, а также его способность использовать язык надлежащим образом при общении со студентами и другими учителями.

4. Language Knowledge and Awareness

Эта категория оценивает, насколько преподаватель понимает ключевые термины и концепции, используемые для описания языка, стратегии, которые он использует для развития собственных языковых навыков, а также его способность применять эти знания на практике для организации процесса обучения.

5. Professional Development and Values

Эта категория оценивает, насколько преподаватель сам развивает свои педагогические навыки и критическое мышление в профессиональной сфере.

По Кембриджской шкале преподаватель может приобрести следующие квалификации с целью своего профессионального развития:

Квалификация

Уровень

CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults)

Базовый и Повышенный

TKT (Teaching Knowledge Test)

Базовый и Повышенный

CELT-P (Certificate in English Language Teaching – Primary)

Базовый и Повышенный

CELT-S (Certificate in English Language Teaching – Secondary)

Базовый и Повышенный

Language for Teaching

Базовый, Повышенный и Специалист

ICELT (In-service Certificate in English Language Teaching)

Повышенный и Специалист

Delta (Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages)

Повышенный и Эксперт

Certificate in EMI Skills (English as a Medium of Instruction)

Повышенный и Эксперт

Train the Trainer

Повышенный и Эксперт

 

Разберем подробнее три наиболее популярные квалификации для преподавателей английского языка:

CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults)

CELTA рассчитан на начинающих преподавателей, имеющих небольшой опыт преподавания либо не имеющих его вовсе, а также на людей, не обучавшихся до этого практическим навыкам преподавания. Этот сертификат также прекрасно подходит для   преподавателей, желающих получить международно признанную квалификацию. Кандидаты должны иметь уровень английского языка не ниже C1 по шкале CEFR или же минимум 7.5 по шкале IELTS.

CELTA уделяет равноценное внимание теории и практике. Полноценный очный курс длится 4-5 недель. Кандидаты, успешно окончившие курс и получившие квалификацию, могут преподавать английский язык по всему миру в различного рода образовательных учреждениях.

В Образовательном центре «Ай Класс» работают следующие преподаватели, имеющие квалификацию CELTA:

- Дунаевская Елена Семеновна

Волчкова Елена Александровна

 

TKT (Teaching Knowledge Test)

https://cdn.id.services/landing/img/teacher/1.jpgНаличие сертификата TKT подтверждает развитие преподавателя в профессиональном плане. Этот сертификат идеально подходит как для вчерашних студентов педагогических ВУЗов, так и для опытных учителей, желающих подкрепить свои навыки преподавания международно признанным сертификатом.

Сам тест TKT представляет собой модульную систему. Каждый из модулей оценивает навыки преподавания английского языка как иностранного в определенной области.

В Образовательном центре «Ай Класс» вы можете подготовиться к сдаче экзамена TKT для получения международного сертификата.

Подробнее прочитать об экзамене TKTи узнать расписание групп подготовки.

В Образовательном центре «Ай Класс» работают следующие преподаватели, имеющие сертификат TKT:

- Могилева Нина Александровна

- Соболь Александра Михайловна

Delta (Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages)

Delta рассчитан на опытных преподавателей, желающих усовершенствовать свои профессиональные навыки и стремящихся к карьерному росту. Этот диплом по уровню может быть приравнен к степени магистра или профессиональному диплому, полученному в Великобритании.

Кандидаты, желающие получить квалификацию Delta, уже имеют, как правило, сертификат CELTA либо TKT, а также имеют практический опыт преподавания английского языка как иностранного сроком как минимум 1 год.

Delta состоит из трех модулей, которые могут быть сданы вместе или по отдельности, в любом порядке и в течение неограниченного промежутка времени:

Module One – Understanding language, methodology and resources for teaching

Module Two – Developing professional practice

Module Three – Extending practice and ELT specialism (option 1) or ELT management (option 2)

Сертификат выдается за каждый из трех модулей, а также за успешную сдачу всех трех модулей.

Все три модуля делают упор как на теоретическую, так и на практическую составляющую.

Квалификация Delta призвана помочь преподавателям развиться в профессиональном плане и открыть для себя новые карьерные перспективы.

 

Получить более подробную информацию о различных курсах повышения квалификации для преподавателей и записаться на занятия вы всегда можете по телефону (812) 244-99-64


Партнёр: "Ай Класс" Образовательный центр