Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Как выбрать школу в Англии

 

Как поступить в престижный университет? Как выбрать школу в Англии? И в каком возрасте отправлять ребенка учиться за рубеж?

На вопросы отвечает наш эксперт, директор приемной комиссии колледжа St Clare`s
 Крис Осборн.


 

Традиционный вопрос: IB или A-level. Какую программу выбрать?

Лично я за IB. Эта программа объективно шире. Она позволяет выбрать 6 предметов, в то время, как на A-level студенты изучают 4 предмета в первый год обучения и 3 предмета - во второй. Помимо базовых предметов, студенты IB программ могут выбрать дисциплины для собственного развития. Также все дети обязательно изучают специальную программу - «теория познания».

IB также предлагает детям программу CAS (Creativity, Activity, Service), в рамках которой каждый ученик занимается творчеством, спортом и благотворительностью. Это позволяет развивать личностные качества, на которые обращают внимание представители топ-университетов, таких, как Оксфорд и Кембридж.

Программа IB предполагает создание расширенного эссе. Это - своего рода дипломный проект. Студент выбирает тему, разрабатывает её, а потом может использовать при поступлении в университет. Приёмная комиссия в университете видит IB Diploma и понимает, что вы изучили 6 предметов, вы разговариваете, на двух иностранных языках, занимались математикой и точными науками, вы умеете писать расширенное эссе. С дипломом A-level эти вещи совсем не очевидны, так что программа IB даёт больше возможностей.

IB Diploma позволяет вам поступать в любой университет мира, не только в Англии. В прошлом году 68 выпускников St.Clare`s оказались студентами английских вузов, трое поступили в престижные вузы США, 13 поступили в разные европейские университеты, 7 отправились в Канаду и один в Австралию. 

 

Как происходит процесс выбора предметов для программы? Какую роль здесь играет школа?

Мы начинаем работать с ребенком уже на первом собеседовании. Спрашиваем, чего бы он хотел, в какой университет планирует поступать. Исходя из этого, предлагаем набор предметов. Если ученик хочет стать врачом - наша задача проследить за тем, чтобы он обязательно включил в свой список химию и биологию. Также с юристами и с другими специальностями.

Мы рекомендуем список предметов – ученик делает выбор. Если он ошибся с выбором предметов, можно изменить решение в течение нескольких недель со старта курса. Чаще всего это происходит с теми предметами, которые они не изучали ранее: экономика или социология. Они думают: "Экономика – звучит здорово!" А в процессе изучения понимают, что это совсем не то, чего ожидали.

 

Как школа готовит к поступлению в университет?

У нас в школе есть специальный офис, который занимается этим вопросом. Там со школьниками работают в индивидуальном порядке. Помогают выбрать предметы, анализируют успеваемость, способности и склонности ребенка. Отвечают на все вопросы по выбору предметов или будущей специальности. Каждый ученик может записаться на консультацию и получить необходимую информацию в полном объеме.

Каждый год, в конце сентября, мы проводим большую образовательную выставку на базе школы. К нам приезжают 50 университетов, в том числе из США. Каждый ребенок может лично проконсультироваться с представителем того или иного вуза.

 

С какими трудностями сталкиваются российские школьники первое время? Есть ли вещи, к которым они не готовы?

К еде оказываются не готовы (смеется). Вы, русские, находите английскую еду не очень. Ощутима разница в культуре. Все-таки мы думаем немного иначе, а это отражается везде; в том числе, и в манере преподавания. Английские преподаватели ведут урок не так, как это делают их коллеги в России. Они более демократичны, много внимания уделяют практике. 

В некоторых предметах российские школьники очень сильны. Как правило, это математика, физика – точные науки. И не очень сильны в гуманитарных, например, в истории или литературе. Им не хватает навыков анализа текста.

 

Сколько времени требуется ребенку, чтобы привыкнуть к новой школе?

В большинстве английских школ существуют специальные программы ориентации школьников. К примеру, в первые выходные все новые ученики проводят день вместе. У них есть академическая часть дня, но там много веселья – это их сразу немного раскрепощает. Плюс, дети живут сообща, что позволяет заполучить друзей из разных уголков мира и делает процесс коммуникации увлекательным.



Узнать больше информации о колледже St.Clare`s и программе IB вы можете 27 октября на встрече с Крисом Осборном в офисе StudyLab. Начало встречи в 17:00.


Партнёр: StudyLab - Обучение за рубежом