Как уменьшить влияние стресса на интеллект

Мы можем прекрасно владеть музыкальным инструментом, хорошо играть в баскетбол или знать множество фактов, но вот наступает ответственный момент — важный концерт, матч, доклад, от которого зависит наша карьера, — и мозг нас подводит. Мы запинаемся, не можем выполнить элементарный бросок, забываем все, что учили. Почему так происходит? Как справиться с волнением и научиться контролировать свои мысли и тело? Об этом рассказывает профессор психологии Чикагского Университета Сайен Бейлок в своей книге «Момент истины».

Наш мозг в стрессовой ситуации

Даже если вы можете похвастаться отличными навыками и глубокими знаниями, велика вероятность, что вам не удастся проявить себя с лучшей стороны при стрессовых условиях. Студент, превосходно выучивший материал, способен завалить экзамен только потому, что не умеет справляться с волнением. Но почему это происходит? Разве можно забыть то, что ты действительно знаешь и понимаешь? Можно, и еще как!

Пока все хорошо, мозг работает как слаженная система. Эксплицитная память позволяет нам запоминать факты, анализировать, решать теоретические задачи или искать логические аргументы. Рабочая, или кратковременная, — помогает оперировать известными сведениями, когда мы заняты чем-то еще. Чем больше ее объем, тем выше наши интеллектуальные способности.

Но многочисленные исследования показали, что при стрессе самые умные студенты оказываются в числе худших.  Ученые «заглянули в головы» испытуемых с помощью МРТ и увидели, что во время сильного волнения нарушается взаимодействие между различными частями коры мозга. В результате учащиеся не могут использовать весь потенциал префронтальной коры, отвечающей за рабочую память.

Причина неудачных спортивных выступлений

Другое дело — процедурная память, отвечающая за рефлексы и навыки, которая необходима спортсменам и музыкантам для удачного выступления. Именно она подсказывает, как правильно произвести удар в гольфе, приземлиться после двойного акселя в фигурном катании или использовать функции мобильного телефона. И она тоже может подвести в условиях стресса.

Для удачного спортивного выступления совсем не нужно обращаться к префронтальной коре и анализировать каждый шаг. Однако, волнуясь, спортсмены зачастую начинают контролировать свои действия. Они слишком концентрируются на своих знаниях, а это мешает отработанному на тренировках автоматическому алгоритму движений.  То же относится и к музыкантам.

Почему мы говорим лишнее

Часто мы не просто волнуемся перед важным разговором или собеседованием, но и пытаемся контролировать свои мысли. Ученые обнаружили интересный факт: если мы думаем о том, как бы не сказать лишнего, то, скорее всего, именно эту информацию и выдадим собеседнику. То же происходит и с нашими действиями: когда на вечеринке вы только и думаете о том, чтобы не уронить одну из любимых ваз хозяина дома, результат бывает прямо противоположный.

Дэниел Вегнер, психолог из Гарвардского университета, очень долго и серьезно изучал вопрос о том, почему мысли или действия, которых мы старательно избегаем, как раз и возникают. По мнению Вегнера, в моменты, когда мы стараемся не думать о чем-то, в нашем мозге протекают два процесса. Сознание подбирает другую тему, которой можно заменить нежелательную. А подсознание, наоборот, ищет ту самую нежелательную мысль с целью устранения возможных ошибок.

Вместе оба процесса помогают нам избегать тем, которых мы не хотим касаться. В обычных условиях всё прекрасно. Но ситуация меняется, когда в дело вступает стресс. Он поражает префронтальную кору — центр сознательного мышления. В стрессовой ситуации работает только подсознательный уровень. А он как раз и занят поиском той мысли или группы мыслей, которых мы хотим избежать. В результате растет вероятность того, что мы выскажем именно ту мысль, которую хотели бы держать при себе, или предпримем нежелательное действие.

Как бороться со стрессом

Можно выделить несколько причин, которые заставляют нас нервничать перед важным выступлением или экзаменом. Одна из них — стереотипы. Если мы заранее убеждены, что аудитория или преподаватель ждут нашего провала и относятся к нам предвзято из-за пола, национальности или по каким-то иным причинам, скорее всего, мы оправдаем эти мнимые ожидания. Эта угроза связана с нашей самооценкой. Чтобы снизить уровень стресса, достаточно составить список своих достижений и положительных качеств перед решающим днем. В ходе одного эксперимента этот метод помог значительно повысить успеваемость темнокожих школьников

Еще одна причина тревожности накануне важных событий заключается в том, что мы придаем им слишком большое значение. Мы думаем, что единичный успех или провал определит всю нашу дальнейшую жизнь, и, конечно, заблуждаемся. От этого фактора стресса тоже можно избавиться. Просто составьте список альтернативных дел, в которых вы можете добиться хорошего результата. Так вы поймете, что у вас гораздо больше шансов, чем кажется.

Отличный способ стать более сосредоточенным и научиться игнорировать стрессовые обстоятельства — медитация. Ее эффективность доказал нейробиолог Ричард Дэвидсон, который при помощи МРТ посмотрел, что делается в голове тех, кто практикует этот метод. Их рабочая память была разгруженной даже в самых неблагоприятных условиях, а интеллектуальные способности оставались довольно высокими.

Не менее действенный метод перебороть стресс — подготовиться к нему заранее. Это доказал эксперимент, проведенный среди работников полиции. У тех, кто во время учений стрелял мыльными зарядами по своим коллегам, результаты становились лучше, чем у тех, кто стрелял по обычным мишеням. Тренировка в условиях, приближенных к реальным, помогает привыкнуть к стрессу. Поэтому лучше выполнять пробные тесты или читать доклад перед воображаемой аудиторией, чем просто зубрить материал.


Партнёр: Издательство МИФ