Семинар «Защитим природу ради нашего будущего»

Молодые аграрии Европы неделю учились спасать мир от экологической катастрофы

Ученые установили, что для нормального развития здорового и процветающего общества в день достаточно приблизительно 2000 ватт на душу населения. Средние общемировые показатели близки к этой цифре, но за счет суммирования почти не потребляющих энергии стран третьего мира (как, например, Бангладеш - около 100 ватт на душу населения) и в разы превышающих их жителей развитых стран Европы и США (5 000 -12 000 Ватт на душу населения). Вопрос этот связан не только с материальными затратами на оплату счетов, но и с защитой окружающей среды - использование таких источников энергии как, например, нефть способствует выделению в атмосферу углекислого газа, развитию «парникового эффекта» и глобальному потеплению.

Молодежь должна понимать, что мы живем в меняющемся мире, и если не задумаемся о том, чтобы бережно к нему относиться, изменения эти приведут к экологической катастрофе. Обсуждению самых острых вопросов защиты окружающей среды - снижение загрязнения воздуха, сохранение лесов, переработка отходов, переход к энергосберегающим технологиям и альтернативным источникам энергии - был посвящен организованный в Швейцарии Союзом сельской молодежи Европы (RuralyouthEurope) семинар «Защитим природу ради нашего будущего». Почти 30 молодых людей из 20 стран Европы в течение недели обменивались опытом, разрабатывали совместные проекты защиты природы и на экскурсиях знакомились с энергосберегающими и перерабатывающими технологиями.

В семинаре принимали участие 3 делегата из нашей страны. Российский союз сельской молодежи представляла руководитель службы информации РССМ Ольга Байбулова.

«За эту неделю я узнала и увидела много нового и интересного, - делится Ольга. - Так, пока мы готовили презентацию энергосберегающих технологий, я узнала, что для Финляндии отопление геотеральной станцией - это норма, а не новинка. А в Шотландии есть заповедный лес, в котором, вопреки стереотипу о том, что для установки ветряных мельниц нужно открытое пространство, они стоят рядом с реликтовыми деревьями!»

Программа семинара была построена таким образом, что его молодые участники постоянно получали теоретические задания, которые должны были воплощать в применимые к реальности проекты. В виде серьезных или шуточных презентаций их представляли всей аудитории. При подготовке этих проектов происходил наиболее продуктивный обмен опытом - каждый вспоминал и рассказывал, насколько та или иная технология применима в его стране, описывал ее достоинства и недостатки.

«Например, во многих европейских странах государство субсидирует установку ветряных мельниц, - вспоминает Ольга. - А солнечные батареи становятся все более востребованными, отчего цены на них падают».

С каждой темой участников знакомили и приглашенные эксперты. Потом теорию закрепляли на практике.

«Мне очень запомнилась наша прогулка в лес, находящийся под защитой государства, - рассказывает Ольга. - Специальные сотрудники - лесные инженеры - буквально в лицо знают каждое дерево и определяют, какой возраст и высота для него допустимы».

Погибшие деревья используют на заводе по получению энергии из древесины - на нем участники семинара также побывали. Для получения «чистой энергии» там используется все ненужное, что только возможно вообразить - например, недавно на заводе был пожар, и одна стена сгорела не до конца - ее пустили на переработку.

Древесина - не единственный альтернативный источник энергии. Участники семинара также побывали на заводе биогаза и двух гидроэлектростанциях. Одна из них - весьма масштабное сооружение посреди швейцарского леса, другая находится в культурном центре города Люцерна и открыта для туристических экскурсий.

«Здесь заботятся не только о получении «чистой энергии», но и о том, чтобы заводы не вредили окружающему миру. На станции, которую мы видели в Люцерне, есть специальный отсек для рыбы - чтобы она не попадала в турбины, а могла уплыть обратно в озеро», рассказывает Ольга.

С особенностями переработки вторсырья участники семинара познакомились на примере крупнейшей в Швейцарии компании, специализирующейся на текстиле. Люди кладут одежду в маркированные особым образом пакеты, которые отвозят в специальные баки - оттуда их забирают сотрудники компании. Потом вещи проходят сортировку, и около 55 % отправляется на прилавки магазинов секон-хенд. Обязательно оценивается пригодность вещи для таких целей (нет ли дыр или пятен), затем одежду сортируют по шестидесяти категориям и отправляют в магазины.

То, что не подошло для этих целей, становится тряпками для уборки или распускается на нити, из которых можно производить другие материалы, например, прессованные детали для некоторых отраслей промышленности.

В дело не идут лишь 10% принятых вещей, которые к одежде не относятся - в контейнеры случайно попадают солнцезащитные очки, вешалки и даже деньги, которые порой забывают вынуть из карманов.

Вопросу о том,  возможно ли тратить 2000 Ватт на душу населения в день, была посвящена лекция Марка Зиммермана, эксперта швейцарской федеральной лаборатории материалов и технологий ЭМПА. Он рассказал, что эта цифра вполне достижима, если три четверти потребляемой энергии будет вырабатываться энергоэффективными источниками. Современные энергосберегающие технологии позволяют на порядок  снизить энергоемкость нашей повседневной жизни. По мнению эксперта, будущее за солнечными батареями.

В том, что лекция - не теория в чистом виде, а рассказ о реальных вещах, участники семинара смогли убедиться своими глазами, побывав в гостях у владельца такого энергоэффективного дома.

«Он оснащен солнечными батареями и альтернативной системой обогрева и способен вырабатывать энергии больше, чем жильцы тратят, - рассказывает Ольга Байбулова. - На мой взгляд, показательно, что такие здания строятся не как уникальные объекты, за которыми наблюдают ученые, напротив, это один из домов в небольшой  швейцарской деревне. Его владельцы, также как и соседи, занимаются сельским хозяйством и держат коров».

Стоит отметить, что помимо насыщенной образовательной программы, организаторы семинара постарались разнообразить и досуг своих гостей. В один из вечеров участников ждал Интернациональный буфет - для общего застолья каждый привез традиционные блюда и напитки. В другой - местный ансамбль знакомил участников с традиционными танцами, а в третий - ребята из Союза сельской молодежи Швейцарии устроили веселый вечер игр. Словом, каждый день не был похож на другой. Завершился семинар праздником самодеятельности его участников - ребята были разделенный на группы по 5-6 человек, каждая из которых приготовила для других театрализованный номер или игру. После всеобщего веселья последовала торжественная часть - всем участникам вручили сертификаты о прохождении обучающей сессии на тему «Защитим природу ради нашего будущего».

 

Пресс-служба РССМ


Партнёр: Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи»