Когда студентам дадут порулить?

В Совете Федерации Комиссия по делам молодежи и туризму провела «круглый стол» на тему «Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспективы развития.

Партнерами в проведении «круглого стола» выступили: Министерство образования и науки России, Государственная Дума Российской Федерации, Минспорттуризма России, Центризбирком Российской Федерации, Общественная палата России, Российский союз молодежи, Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации.

На заседании присутствовали представители тридцати трех российских регионов, а также представители студенческих, молодежных, общественных и региональных организаций, российских университетов, эксперты в области молодежной политики и студенческого самоуправления. Можно сказать, что круглый стол имел международный статус, так как на нем присутствовали представители молодежи Украины, Кыргызстана и Узбекистана. Всего же присутствовали более 120 человек.

Партнерами в проведении «круглого стола» стали Министерство образования и науки России, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Общественная палата России, Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики России, Российский союз молодежи.

Представители региональных студенческих советов рассказали о видах и формах органов студсамоуправления в своих учебных заведениях и представили опыт своей работы. В целом, все выступающие на круглом столе были солидарны в поставленном вопросе: самоуправление для студентов необходимо, необходимо его развитие, более твердое поддержание и укрепление.

Государство пытается поддерживать и поощрять развитие студенческого самоуправления, стараясь создать условия, способствующие самореализации студентов и решению вопросов в различных сферах студенческой жизни.


В России 37 миллионов молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, 10 миллионов учатся в вузах, 7 миллионов - в школах. Примерно 21% от численности состоит в студенческих организациях.


Итогом «круглого стола» стало принятие рекомендации, в которых участники рекомендовали палатам Федерального Собрания России рассмотреть вопросы закрепления в законодательстве понятия «орган студенческого самоуправления», определения статуса, прав и полномочий и расширения перечня форм общественных объединений, участвующих в образовательном процессе.

Участники круглого стола обратились с предложениями к Правительству РФ, министерствам и ведомствам, Центральной избирательной комиссии России, Общественной палате России, региональным органам власти, молодежных парламентам, правительствам и общественным организациям.

Поскольку этот вопрос стали поднимать «сверху», у студентов появляется уникальная возможность взять часть управления нелегкой студенческой жизни в свои руки, исправить неполадки системы, сделать учебу более результативной.

Многообразие городов, из которых прибыли выступающие, лишний раз подчеркивает актуальность и необходимость данной темы круглого стола, а главное, выделяет несовершенство законодательного сопровождения студенческого самоуправления, не говоря уже о том, что выступления затянулись на полчаса выше запланированного времени, и это при том, что последним выступающим приходилось крайне сокращать свои выступления.

Конечно, не известно пока, дадут ли плоды все эти слова и обсуждения, но тот факт, что проблемы студентов вообще обсуждаются, не могут не радовать представителей населения, получающих высшее и средне-специальное образование.

Тина Деева


Партнёр: Общероссийский молодёжный журнал «Наша молодёжь»