Во все времена люди думали о еде. Способы приготовления начали появляться с тех пор как человек добыл огонь, о поварах тогда ещё никто не знал. Само слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. Однако, в какой момент готовка стала больше чем просто необходимость? Как же всё-таки появилась профессия повар и что она означает? Это мы и попробуем выяснить.
С самых ранних лет все мы сталкиваемся с различными блюдами. Сам помню, как с удивлением наблюдал за процессом приготовления пирога. Мама раскатывала тесто, а через некоторое время на столе красовалось украшенное различными ягодами, фруктами чудо. Волшебство, по-другому и не скажешь! Чтобы стать хорошим поваром, нужно много трудиться, много экспериментировать, не бояться неудач. Повар должен прочувствовать на собственном опыте пропорции, соотношения, понаблюдать зависимости время и температуры при приготовлении различных блюд.
По легенде, самым первым поваром был охотник, живший ещё до нашей эры. По случайности обжарив кусок своей добыче на костре, он открыл необычный вкус. Спустя какое-то время уже все пещерные люди готовили свою еду, слишком уж понравился им неизведанный вкус. Опытным путём выяснилось, что у кого-то мясо получается вкусней, а у кого то хуже, тогда стали выбирать людей, первых поваров. Однако если говорить о профессионалах кулинарии, то первыми представителями стоит выделить критских поваров, они получали деньги за свою работу. Уже начиная с Древнего Рима богатые, знатные люди были готовы платить за услуги умельцев, за вкусную, а главное безопасную еду.
Повар – одна из древнейших профессий.
Орфография и пунктуация автора сохранены