Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ)

440039, Пензенская область, г. Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11 (показать на карте)

Технология молока и молочных продуктов

Группа специальностейПромышленная экология и биотехнологии (старая группа «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров»)
Код специальности19.02.07 (старый код - 260201.52)
Уровень образованияУглубленная подготовка
Квалификация по диплому Техник-технолог

Чему научат?

  • Вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов
  • Принимать молочное сырье на переработку
  • Контролировать качество сырья
  • Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством
  • Заниматься производством цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания
  • Изготавливать производственные закваски и растворы сычужного фермента
  • Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания
  • Обеспечивать работу оборудования
  • Контролировать качество готовой продукции
  • Производить различные сорта сливочного масла и продуктов из пахты
  • Вести технологические процессы производства сливочного масла и напитков из пахты
  • Контролировать соблюдение требований к сырью, а также качество готового сливочного масла и напитков из пахты
  • Производить различные виды сыра и продуктов из молочной сыворотки
  • Изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента
  • Вести технологические процессы производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки
  • Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки
  • Контролировать качества готовой продукции
  • Заниматься организацией работы трудового коллектива
  • Планировать выполнение работ исполнителями
  • Контролировать и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
  • Вести учетно-отчетную документацию
  • Изучать рынок продукции и услуг в области производства молочной продукции
  • Вырабатывать меры по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг
  • Производить молочные консервы и сухие детские молочные продукты
  • Вести технологический процесс производства молочных консервов и сухих продуктов детского питания
  • Контролировать соблюдение требований к сырью для производства молочных консервов и сухих детских молочных продуктов
  • Контролировать качество молочных консервов и сухих детских молочных продуктов

Будущие профессии
  • Технолог сельскохозяйственного производства
  • Лаборант химического анализа
  • Маслодел
  • Сыродел
  • Технолог молочного производства
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов
  • Аппаратчик пастеризации
  • Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
  • Изготовитель сметаны
  • Изготовитель творога
  • Изготовитель мороженого
  • Прессовщик сыра
  • Укладчик-упаковщик сыра
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции