Вчера в Интеллектуальном Центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова - состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников. В повестке дня – утверждение проекта Перечня олимпиад школьников на 2011-2012 учебный год.
В этом году заявку подали 399 организаторов олимпиад школьников, из них «добро» получили всего 79. Правда, список не окончательный и коррективы обязательно будут. Так, в перечень не попало одно из самых авторитетных состязаний в мире школьных олимпиад – Турнир «Ломоносова». Последний проводится ежегодно, начиная с 1978 года, по 18 дисциплинам (биологии, географии, геологии, иностранным языкам, информатике, истории, литературе, математике, механике и т.д.). Сегодня его организаторами являются несколько авторитетных образовательных учреждений России, в том числе Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский институт открытого образования, Московский авиационный институт, Московский государственный технологический университет СТАНКИН.
Как объясняет председатель Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), ректор МГУ Виктор Садовничий, «вышла какая-то накладка с документами». Скорее всего, турнир добавят в окончательный список.
Официальный перечень олимпиад школьников на 2011-2012 учебный год будет опубликован 1 ноября 2011 года.
По каким критериям отбирались олимпиады на 2011-2012 учебный год?
- Творческий характер, практико-ориентированный компонент и новизна заданий олимпиады, их направленность на выявление интеллектуального потенциала, аналитических способностей и креативности мышления участника.
- Квалификация членов оргкомитета олимпиады и жюри.
- Соответствие заданий школьной программе.
- Степень открытости информации и качество информационного обеспечения соревнования.
- Доступность олимпиады и возможность дистанционных форм работы.
Статистика «МО»
Количество испытаний, попавших в перечень олимпиад школьников:
2008-2009 учебный год – 120
2009-2010 учебный год – 87
2011-2012 учебный год – 79
Также на заседании обсуждали вопросы дальнейшего совершенствования качества соревнований. А именно, Виктор Садовничий предложил ввести систему грантов (федеральных, региональных и отраслевых). Этими средствами планируется компенсировать проезд участников до места проведения заключительного тура олимпиады, их проживание, премировать авторов лучших заданий.
Также были предложения, которые, в случае принятия, не очень обрадовали бы участников олимпиад. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, победителем олимпиады в 11-м классе должен быть только «ветеран» школьных олимпиад. Тот, кто участвует впервые, независимо от знаний, не должен выходить в абсолютные победители. С этим предложением Садовничий не согласился: «Победа в олимпиаде может быть озарением, вспышкой, мы же не запрещаем получать спортсменам титул чемпиона мира, если он до этого только дважды был чемпионом Европы!»
Еще одна идея, которую поддержали все, касается баллов ЕГЭ. В прошлом году олимпиадников либо зачисляли без вступительных экзаменов, либо приравнивали диплом к 100 баллам по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Были случаи, когда у зачисленных олимпиадников оказывались очень низкие результаты ЕГЭ по профильному предмету. Возможно, в этом году вузы будут устанавливать минимальный средний балл по сданным на ЕГЭ предметам для победителей и призеров всех олимпиад. Исключение – диплом Всероссийской школьной олимпиады.
Источник: www.moeobrazovanie.ru