Поварское и кондитерское дело

Группа специальностейСервис и туризм
Код специальности43.02.15
Уровень образованияБазовая подготовка
Квалификация по диплому повар– 4 разряд, кондитер — 3 разряд

Описание специальности

Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Кондитер изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья — торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. По заданной рецептуре приготавливает сырье — замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. Оформляет изделие, используя крем. Проверяет вес готовых изделий. Работает в коллективе из нескольких человек. Основной целью труда кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.

Специалист выполняет следующие функции: приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Выявление некачественной продукции, проведение мероприятий по предупреждению дефектов. Формирование ассортимента продукции, пользующейся спросом. Проверка работы кухонного оборудования. Контроль за соблюдением санитарных норм. Составление технологических карт новых блюд. Контроль качества продовольственного сырья. Разработка кулинарной продукции.


Чему научат?

  • Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента.
  • Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
  • Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
  • Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, из яиц, творога, сыра, муки, из рыбы, нерыбного водного сырья, из мяса, домашней птицы, дичи, макаронных изделий и супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
  • Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
  • Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами.
Эта специальность в других учебных заведениях
Майкопский государственный технологический университет
Республика Адыгея
78 специальностей: бакалавриат, специалитет, магистратура, углубленная подготовка
Основные отрасли: «информатика и вычислительная техника», «сервис и туризм», «средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «экономика и управление», «юриспруденция»