Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6942
Ответов:30986

Количество бюджетных мест - 2012

05 Апрель 2012
Тематика: новости

На днях в Министерстве образования и науки России прошел брифинг с участием директора департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадия Шепелева. Темой дня было «установление образовательным учреждениям профессионального образования контрольных цифр приёма».

Согласно постановлению правительства № 244 (вступило в силу 28 марта 2012 года), в 2012 году вузы России смогут предоставить абитуриентам 490 775 бюджетных мест. В это количество входят 360 473 места для бакалавров, 62 053 – для магистров и 68 249 – для специалистов.  

Если сравнить контрольные цифры приёма за 2011 и 2012 годы, изменений в общем количестве бюджетных мест нет. Правда, произошло внутреннее перераспределение. Так,  на специалитете и бакалавриате по приоритетным для страны направлениям подготовки увеличится количество бюджетных мест.

Распределять места, финансируемые за счет бюджета, среди вузов будут экспертные организации Минобра в ходе открытого публичного конкурса. По программам высшего профессионального образования ожидается порядка 515 заявок от государственных и 200 от негосударственных вузов, а по программам среднего профобразования 200 и 70 заявок соответственно.

При распределении мест будут учитываться мнение экспертов соответствующих областей, показатели научной деятельности вуза, его материально-техническая оснащенность, количество и благоустроенность общежитий, средний балл ЕГЭ поступивших в 2011 году, количество абитуриентов, зачисленных без вступительных экзаменов, а также отраслевая и региональная потребность в кадрах. Ранее места, финансируемые из государственного бюджета, распределялись по историческому принципу. Другими словами, вузы получали столько бюджетных мест, сколько было у них годом ранее.

Есть нововведения и в платном образовании. Согласно постановлению № 244 от 28 марта, теперь внебюджетное место должно стоить столько же, сколько место, финансируемое за счёт средств федерального бюджета. Всего действует 8 нормативов стоимости бюджетных мест в вузах, от 60 до 112 тысяч рублей в год. Более того, размер платного обучения должен быть един как для головного вуза, так и для его филиалов.

«Здесь возможны потери для вузов, для филиалов, там, где качество было пониже и цена также пониже. Но я думаю, что те требования, которые мы сейчас выставляем, ведут к общему повышению качества образования. Постановление № 244 от 28 марта 2012 года имеет ограниченный срок, по сути, это эксперимент на один год. Посмотрим, что будет получаться по результатам конкурса и по результатам поступления. В постановлении следующего года будет учтен опыт года нынешнего, что позволит дополнить и оптимизировать правила приёма контрольных цифр 2013 года», – отметил в ходе брифинга Геннадий Шепелев.

 

 

Источник: www.moeobrazovanie.ru


Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: