Интервью у заводской проходной

05 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, конкурс интервью

На этой неделе мне посчастливилось побывать на  заводе «Электродеталь». Я увидела представителей различных профессий, познакомилась с Ксенией Козловой. А сегодня мы договорились с ней о встрече у заводской проходной, и я попросила Ксению ответить на несколько вопросов.

-–Ксения, вы же не против, если задам вам несколько вопросов о вашей профессии?

–Нет, я только «за»!

–Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по профессии?

– Я закончила БГУ имени академика И.Г. Петровского по специальности социальная работа. После окончания университета в августе 2016 года устроилась на завод «Электродеталь» специалистом по корпоративной социальной политике.

–Почему вы выбрали именно эту профессию?

Работа с людьми разных слоёв населения довольна интересная, конечно, она трудная (необходимо такое качество как стрессоустойчивость), но оно того стоит.

–Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

–Я живу по принципу:  что ни делается, то к лучшему. В детстве я мечтала стать следователем, но мечта не осуществилась – не хватило баллов. Иногда, конечно,я жалею об этом.Но я люблю пробовать все новое и, если бы случилась возможность попробовать себя в роли следователя, обязательно использовала бы шанс!

–Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

–Больше всего меня привлекает профориентационная работа со школьниками, когда приходится организовывать различные мероприятий для учащихся школ нашего города. Школьник (особенно старшеклассник) - это тот человек, который стоит на пороге чего-то нового, и если ты сможешь заинтересовать его той профессией, которая востребована заводом, если ты сможешь донести до него всю важность данной профессии, то это очень большая победа.

–С какими трудностями сталкиваетесь на работе?

–Пока не сталкивалась с трудностями.

–Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

–О да, творчество на каждом шагу. Это и разработка и проведение различных развлекательных и спортивных мероприятий как для работников завода, так и для жителей нашего города. Большая работа проводится по профориентации с учащимися школ. Так, в рамках Федеральной программы «Работай в России» дети сами снимали кино по выбранной ими профессии, ну а сценарий писали все вместе, а именно: школьники, я и социолог-аналитик Носова В.Н. Здесь-то и проявились все наши творческие способности. А вот и трудность, о которой я забыла сказать: никто ранее (ни дети, ни мы) ни разу в жизни не писали сценария для фильма. Но немного изучив сценарный план, совместными усилиями мы справились с этой задачей, и в итоге получился интересный фильм о профессиях электроэрозионист и инженер.

–Из чего состоит ваш рабочий день? Какие обязанности вы выполняете?

–Я работаю в отделе управления персоналом, и поэтому я могу и выполняю те же обязанности, что и менеджер по подбору персонала, а именно: работа с соискателями, назначение и проведение собеседований. Если кандидат ранее уже работал на нашем предприятии, то опрос его бывших коллег с целью выяснения, каким был кандидат за период работы (конфликтность, добросовестность) и как работал (дисциплина, с браком или без брака). Также временно совмещаю обязанности специалиста по развитию и обучению персонала (организовываю обучение сотрудников завода в различных центрах повышения квалификации). Ну и естественно мои непосредственные обязанности: различные социологические исследования, организация мероприятий, подготовка плана экскурсий и проведение экскурсий на заводе, работа с вузами, занимающимися целевой подготовкой и работа с целевыми студентами.

–Приносит ли ваша профессия хороший доход?

На жизнь вполне хватает, поэтому не жалуюсь. Конечно, мне, как и любому человеку, всегда хочется увеличения зарплаты.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по профессии?

– Для меня прежде всего важны ответственность, добросовестность, дисциплинированность, умение организовать какое-то дело. А ещё я считаю, что обязательно нужна любовь к тому делу, которое ты выполняешь.

–Что самое интересное в вашей работе?

– Самое интересное, по моему мнению, - это проведение различных мероприятий и подведение итогов.

–Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

–Только тем людям, кто не боится общения, кто любит заводить новые интересные знакомства, кто любит творчески мыслить и постоянно креативить.

–Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

–Думаю, будут, так как любому большому предприятию нужен в человек, который был бы близок народу. Тот, через которого руководство узнавало бы мнение людей о работе предприятия, о проблемах, волнующих подчинённых. А ещё очень важно, чтобы на работе люди не только работали, но и могли культурно проводить свой досуг. А для этого нужны организаторы досуга рабочих завода.

–О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

–О том, что это нелегко, как может показаться на первый взгляд. Да и вообще, какая бы профессия ни была, к ней должна быть предрасположенность, ведь не зря в школах сейчас большое внимание уделяют профориентации. Если ты готов к непрерывному общению и трудностям, а они всегда будут, ведь это работа в первую очередь связана с людьми, то эта профессия для тебя!

–В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

–Я молодой специалист, работаю не так уж давно, поэтому переломных моментов, да и синдрома эмоционального выгорания в моей профессиональной деятельности пока, к счастью, не произошло.

–Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

–В свободное от работы время, а его не так уж и много, предпочитаю зимой кататься на коньках, а летом кататься на велосипеде. Вечерами предпочитаю читать или перечитывать классическую литературу, правда не всегда это удаётся.

–Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

–Пока не приходилось, и слава Богу. Я такой человек, что если переступлю через свои принципы, а такое в жизни, конечно, случалось, то потом долго буду жалеть и анализировать на тему: что можно было сделать такого, чтобы не переступать через свою идеологию жизни.

–О чем вы мечтаете?

–Мечтаю о путешествиях, хочу побывать в таких странах, как Испания, Италия, Греция, Финляндия и Швейцария. Ну и, конечно, в райских уголках нашей планеты: Бали, Кипр, Мальдивы.

–И последний вопрос:опишите три ваших достижения?

–Этот вопрос меня ввёл в ступор. За такую недолгую жизнь самое первое достижение - это успешное окончание школы и поступление в вуз на бюджетную основу. Второе достижение - это успешное окончание ВУЗа и устройство на работу. Ну а третье достижение… Я думаю, что для любой девушки будет любящий муж и дети. Поэтому самое главное достижение у меня впереди!

–Я очень вам благодарна за ваши ответы. Мне самой стала очень интересна ваша профессия!

–Я сама очень была рада ответить на ваши вопросы. Думаю, вам понравилось. До свидания!

–До свидания!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Антошина Татьяна, ученица 9-в класса, МБОУ СОШ имени С.М.Кирова г.Карачева, Брянской области

На Руси эта профессия была исключительно мужской. Ее представителей называли половыми. Мальчики из крестьянских семей обучались данному ремеслу 4 года, начиная с должности уборщика.