Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6752
Ответов:30781

Интервью о профессии: писатель

17 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

 

… Он пришел к руководителю предприятия под видом англичанина, этот молодой журналист, выпускник МГУ, владеющий тремя языками, чтобы взять интервью. За столом сидел просто одетый мужчина лет пятидесяти, сжав зубами сигарету, что-то бегло «набивал» на компьютере…

 Журналист начал по-английски, правда, с русским акцентом:

- Гуд дей!  Ай спик инглиш, по рюсски плохо, расскажите о себе… Ин инглиш, плиз…

Мужчина повернул голову:

- Как? Вы не говорите по-русски? Окей… - и после секундной паузы продолжил на чистом английском: -MynameisAlexey. I was born in 1961 in USSR… I can speak English, but not very well…, by the way…, sometimes I can speak fluently. Butonlyabroad, ifitisoften … слушайте, по выражению Вашего лица я понял, что Вы очень плохо говорите по-английски. Да, у Вас явно не лондонский акцент… ну, ладно, обо мне рассказывать долго. Меня зовут Алексей Юрьевич, фамилия довольно известная, я родился в 1961 году в СССР, я говорю по-английски, но не очень хорошо, между прочим, иногда я могу говорить свободно, но только за границей, если это очень нужно, а вот зачем вы сейчас предлагаете мне общаться на английском, я не понимаю. Ваш родной язык – русский, мой тоже… А если я буду рассказывать о себе, это займет слишком много времени… несколько недель… Так что давайте покороче… Сейчас я не директор, сейчас я писатель… Или «батя», «батюшка», как меня называю товарищи, которые со мной работают. Как в храме священника… Давайте задавайте вопросы, отвечу…

   - Кем и как долго работаете по этой профессии?– вопрос журналиста был явно неудачно сформулирован. Директор усмехнулся:

   - Слушайте, Вы по-русски, по-моему, совсем не умеете говорить. Вы совершенно не умеете строить фразы? Ну да ладно… Я работаю… в данное время «Павлом Вениаминовым»… да-да, этот известный писатель – я, это мой псевдоним, вы меня поняли… Долго ли? Всю жизнь, для того, чтобы стать писателем, не нужно учиться на «журфаке»… Писатель – это человек, который… просто хочет, чтобы после него осталась книга… про его жизнь… Такая вот «профессия» сейчас у меня… И пишется сегодня легко…

  - Почему выбрали ее?– растерянно произнес журналист.

  - Я не выбирал. Это одна из моих профессий, я так бы сказал…

  - Довольны ли выбором?

  - Да, наверно… Еще вопросы?

  - Сложно ли было освоить ее? Какое образование нужно?

  - Я уже ответил на эти вопросы, полминуты назад…

  - Нужны ли особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области…?

- Никаких особых качеств и навыков не нужно, нужно жизнь прожить большую ее часть… Кстати, в Нижегородской области… действительно мало хороших специалистов…

   - Какие были трудности…?- выпускнику МГУ явно не хватало опыта в общении с высокими руководителями.

   - Трудностей всегда много. Трудность – от слова «труд». Преодолевать трудности – «трудиться».

   - Что самое интересное в работе? – журналист попытался изменить тему разговора.

   - «Работать» - от слова «раб». «Работать» не хочу, предпочитаю «трудиться». В «труде» самое интересное – это сам «труд». На благо людей…

  - Позволяет ли профессия раскрыть творческие способности или проявить себя? – взмокший от стыда выпускник МГУ попытался в последний раз вернуться к стандартному интервью.

  - По-моему, это и так понятно… - директор завода отвернулся к компьютеру, и что-то бегло начал печатать.

   Минут десять журналист молчал, молчал и директор предприятия, только пальцы его «бегали» по клавиатуре. Потом журналист кашлянул, директор поднял голову:

  - У вас есть мечта? Не отвечайте, вижу, что есть. У меня тоже была детская мечта – окончить школу с золотой медалью. Потом окончить институт в Ленинграде, потом была мечта стать директором…

- Сбылась ли детская мечта? – оживился журналист.

  - Да. – директор достал из кармана ключи, поднялся, подошел к сейфу. Открыл сейф, достал красную коробочку: - Вот смотри… моя «золотая» медаль из нержавеющей стали за отличную учебу… - и открыл коробку.

  - Насколько она полезна и важна…

  - Полезна, очень. Эта медаль позволила мне поступить в ВУЗ, сдав только один экзамен. Потом был диплом, потом я работал мастером в цехе, года два, потом в отделе, еще три года, потом в комсомоле, лет пять, потом три года в банке, потом снова на заводе в финансовом отделе, начальником… и всегда хотел быть полезным для нашей страны…

   - …Для нашей страны… - растерянно повторил выпускник МГУ, чувствуя,  что окончательно потерял контроль над ситуацией… - Ваша работа… приносит ли она хороший доход?

   - Предприятие приносит прибыль, иногда больше, иногда совсем немного. Но мне хватает. А труд писателя – это далеко не всегда большие деньги… Трудная профессия… тебе пока не по силам… - директор завода окончательно перешел на «ты», обращаясь к журналисту.

  - Кому могли бы Вы ее порекомендовать?

  - Только состоявшимся людям, которые имеют опыт жизни… и средства для издания книг… - директор снова повернулся к компьютеру и… закурил сигарету.

- О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто хочет получить такую же профессию?

- Ты имеешь в виду – профессию писателя? Или журналиста? Хотя все равно… Я сказал бы так: «Пишите правду, только меняйте фамилии и имена, читать будет интересно… и в суд никто не обратится…»

 Директор внимательно прочитал только что полученную по e-mail почту, набрал телефон:

  - Отец Александр, здравствуйте! Экскаваторщик к Вам приезжал? Все решили? Хорошо. А кран был, крышу начали ремонтировать? Отлично, завтра позвоню…

  …и добавил, обращаясь к журналисту: - Тут в селе одном, 20 километров от города, мы с местным «батюшкой» храм восстанавливаем, уже много лет. Совсем немного осталось, только крыша протекла снова, и благоустройство нужно сделать. Вот фото церкви. Нормально?

  На фото был полуразрушенный храм.

   - Да… руины… Как Вы видите ее в будущем?

  - Вот так! – и директор показал на фотографию, висящую над столом: - Это тот же храм, только сегодня… почти полностью восстановлен… Еще вопросы? Ну ладно, я сам. Над чем Вы сейчас работаете?

   - Над книгой… - ответил журналист.

   - О чем?

   - О жизни…

   - И скоро закончите?

   - Наверно, никогда…

   - Напрасно так думаешь. Мы с тобой сейчас пишем твой првый рассказ, осталось только изложить наш диалог на бумаге… Я уже почти завершил работу… - директор еще несколько минут бегло печатал, потом закурил…

   - Вы сказали, на бумаге? Читать лучше на компьютере…

  - Бумага имеет энергию. А компьютерная книга – это не законченная книга. Впрочем, тебе это трудно пока понять… - директор нажал на «печать» . Из принтера вылезли несколько листков бумаги.

   - Извините меня за наглость… А я смогу быть писателем? – осторожно спросил журналист.

  - Сможешь! Ты уже писатель, а вот твой первый рассказ! – директор протянул листки журналисту: - По-моему, …неплохо… Прощаю всё, иди.*

 

*   Мне плохо… прощаю… всё… иди… - последние слова отца, обращенные ко мне…

Интервью провел Старцев Юрий,
8 класс, МБОУ "Гимназия",
г. Арзамас, Нижегородская область


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

С латинского языка название этой профессии переводится как «приглашаю». Этим специалистам запрещено на законодательном уровне заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме общественной, преподавательской и научной.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: