Интервью с врачом скорой помощи

09 Июнь 2017
Тематика: выбор профессии, интервью о профессии, конкурс интервью

Однажды для выполнения задания в школе мне надо было взять интервью у какого-либо человека об его профессии. Я решила взять интервью у своего дяди, который работает на станции врачом скорой помощи. Его профессия показалась мне самой интересной и особенной.

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Меня зовут Евгений, мне 32 года. Я работаю врачом бригады службы Скорой медицинской помощи, на «Вологодской центральной станции скорой медицинской помощи». Уже семь лет я работаю на этой должности.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Я выбрал эту профессию, потому что для меня она очень интересная, я люблю помогать людям, которые попали в беду.

Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве я мечтал стать футболистом, в школе был капитаном команды, ходил в секцию по футболу. Но в девятом классе моё мнение быстро поменялось, когда мне впервые пришлось оказать первую медицинскую помощь своему товарищу. После этого я поставил себе цель поступить в университет. То, что мечта детства не сбылась, сейчас меня нисколько не огорчает, так как моя профессия очень необходима людям.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Вообще я разносторонний человек, а в моей работе очень много необычных случаев и нестандартных ситуаций, не как кажется на первый взгляд. Да и в принципе это уже привычка выполнять свой долг.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Трудности есть всегда, так как «скорая» это экстренная служба, связанная с экстремальными ситуациями. Мы никогда точно не можем знать, что ждёт нас на каждом вызове, случится, может всё что угодно. Очень трудно работать с близкими наших пациентов, мы не выбираем на какой вызов нам ехать и не можем никому отказать, по какой-либо причине.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Да, я специально учился на врача в Ярославской медицинской академии. Для этого необходимо было получить высшее образование. Определённо нам необходимо обязательно повышать свою квалификацию, тем более, когда наука не стоит на месте.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Самое главное быть добрым и терпеливым, отзывчивым и вежливым, уметь быстро обдумывать и принимать верное решение, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Многие мои коллеги творческие люди, но именно на нашей работе мы обязаны принимать верные решения, когда случается действовать не по инструкции и стараться не допускать никаких ошибок.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Приходя на работу, наша бригада принимает смену: мы принимаем у аптекаря необходимые медикаменты, заполняем документацию, водитель осматривает машину, но бывает, мы сразу едем на вызов.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Получив у диспетчера вызов, немедленно на него выезжаем. Оказываем всю необходимую экстренную первую или доврачебную медицинскую помощь. Организовываем при необходимости транспортировку больного до больницы.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Самое интересное помогать людям, попавшим в беду.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Для нашего общества эта служба жизненно необходима, так как скорая помощь выезжает на все вызовы, в независимости от времени суток, погодных условий, обстановки в городе. Дежурит круглосуточно по городу, а также на всех крупных городских и общественных мероприятиях, дорогах, трассах.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Доход необходимый только для обеспечения жизни человека.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Человеку отзывчивому, который ответственно может исполнять свой долг.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Думаю, что всегда, так как даже сейчас в мирное время, с развивающейся наукой и техникой, вызовов для оказания первой и экстренной медицинской помощи порядком очень много.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

– В нашей мирной жизни очень много трудностей и бед, но, несмотря на это мы должны оставаться добрыми, милосердными друг другу и главное, настоящими людьми. Ну и, конечно же, быть счастливыми.

Чем отличается Ваша работа от специальностей других врачей?
– Отличается она, прежде всего, условиями, в которых мы работаем. Так например на вызов мы приезжаем на трассы и дороги, общественные места, квартиры, учреждения, в том числе и медицинские, поликлиники и санатории, например – все места, где человеку нужна помощь.

Какие недостатки есть в Вашей работе?

– Низкая заработная плата, относительно того что мы делаем и в каких условиях мы работаем. Хотя «скорая» – это даже не работа, а служба, работаем мы по большей части не из-за зарплаты, а за спасение людей.

По Вашему мнению, что именно может улучшить условия Вашей работы?

– Понимание среди всех участников дорожного движения, вежливость, как в некоторых странах Европы.

Что помогает Вам в несении этой непростой службы?

– Отзывчивость других граждан, помощь и дружелюбие коллег, семья и искренняя благодарность пациентов и близких.

– Что бы Вы хотели передать обществу, когда наша статья выйдет в газету?

– Самое главное, пожелать крепкого здоровья. Быть внимательнее к детям и соблюдать технику безопасности.

Благодаря интервью я узнала многое о работе людей, работающих в службе скорой помощи. Меня поразило насколько сложной и рискованной, но в тоже время очень нужной и добродетельной она оказалась на самом деле.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Таланцева Полина, 6 класс, г. Вологда

Этот специалист следит за правильной технической эксплуатацией и бесперебойной работой электронного оборудования. Осуществляет подготовку электронно-вычислительных машин к работе, технический осмотр отдельных устройств и узлов.