Интервью о профессии: учитель начальных классов

09 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Анна Владимировна, я живу в поселке Чёбаково. Здесь находится школа, которая в 30-е годы была знаменита на весь Советский Союз. В этой школе я работаю учителем начальных классов более 12 лет. Сейчас я преподаю в 3-м классе.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала профессию учителя начальных классов, потому что мне нравится работать с детьми, постоянно совершенствовать свои знания, развиваться, расти в профессиональном плане, я могу реализовать свои творческие способности.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Моя профессия привлекает меня тем, что каждый день я могу видеть улыбающиеся, светлые лица детей, благодарные взгляды родителей, встречаться с любимыми коллегами, ежемесячно получать хорошую заработную плату.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

В моей работе сложным является совмещение работы с детьми, проведение высококачественных уроков с ведением обширной документации. Учителю приходится тратить много времени на оформление бумажной и электронной документации.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я очень довольна тем, что когда-то выбрала эту профессию, потому что, как оказалось, в школе сложился отличный коллектив учителей, и школа находится рядом с домом, все мои дети учились и учатся в этой школе.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы хотела порекомендовать профессию учителя начальных классов одной из своих учениц, так как я вижу, что у девочки получается организовывать детей на различные мероприятия, девочка спокойная, выдержанная.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я бы хотела предупредить тех, кто хочет выбрать эту профессию о том, что нужно понимать, что все дети разные, поэтому учителю требуются такие качества как терпение, внутренняя дисциплина, любознательность.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Профессию учителя начальных классов теоретически освоить не сложно, для этого требуется получить высшее образование, но этого мало. Необходимы практические наработки, а это требует длительного времени.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для того, чтобы стать специалистом преподавательской деятельности, человеку нужны следующие качества: дисциплинированность, терпение, креативность, доброжелательность, выдержка и коммуникабельность.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Профессия учителя начальных классов приносит хороший доход при условии, если у учителя есть достаточная учебная нагрузка, также дополнительные занятия с учениками, если учитель проявляет инициативу.

– Хотите ли Вы порекомендовать эту профессию своим детям?

Сыновьям я бы не стала рекомендовать эту профессию, так как не вижу в них склонности к преподавательской деятельности, а к дочерям своим пока еще приглядываюсь, для подобных рекомендаций они еще малы.

– Когда Вы решили выбрать Вашу профессию?

Школьным учителем мне захотелось стать, когда я училась в 5 классе, так как мне очень нравилась моя учительница английского языка, после окончания школы мне захотелось работать с детьми более младшего возраста.

– Что в Вашей работе дается Вам легче всего?

Самое легкое в моей профессии - проведение уроков по четкому и ясному плану, проведение внеурочной деятельности, подготовка детей к внеклассным мероприятиям (концертам, утренникам, огонькам).

– Нравится ли Вам Ваш коллектив?

Да. Коллектив нашей школы - это высокообразованные профессионалы, которые с любовью относятся к Чебаковской школе и своей работе. Между коллегами сложились дружеские отношения, взаимопонимание и взаимопомощь.

– Получается ли у Вас работать с родителями?

У меня получается работать с родителями моих учеников, с ними у меня сложились доверительные и взаимоуважительные отношения, по любым вопросам родители обращаются ко мне за консультацией.

Интервью провела Анастасия Вавилова, ученица 7-го класса

С древности существовали профессии, связанные с путешествиями, разведыванием и завоеванием чужих территорий. Каких людей древние персы называли «рахдонит» – знающий дороги?