Интервью о профессии: специалист по сопровождению клиентов

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии?

Здравствуйте, меня зовут Анна. В настоящее время я работаю ведущим специалистом по сопровождению клиентов в топливной компании. В общей сложности по данной профессии я работаю на протяжении 8 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала эту профессию, потому что мне нравится общаться с людьми, узнавая от них много интересного, помогая им разобраться в том или ином вопросе, найти какое-то решение возникающих проблем.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Так как моя работа связана с заключением договоров, составлением писем, мне постоянно приходиться изучать законы нашей страны и другие документы, которые необходимы для успешной работы. Мне это очень интересно.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Я не считаю, что у меня есть сложности в работе. Конечно, ситуации бывают разные, но всегда можно найти выход и договориться. Главное уметь ориентироваться в тех или иных документов и быть коммуникабельным.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Наверно да, я довольна, потому что профессия специалист позволяет работать в разных отраслях. И в промышленности, и в банковской сфере, и в государственных учреждениях. А это позволяет развиваться и постоянно учиться.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я не могу рекомендовать, каждый сам выбирает, кем он хочет стать. Любой должен быть специалистом в своей области. Специалистом по сопровождению могут работать выпускники вузов экономической и юридической направленности.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Важно быть общительным, ответственным, уметь принимать правильные решения и оказывать помощь. Если человек собирается работать с людьми, он должен заранее знать, что придется постоянно учиться и развивать свой кругозор.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Было не сложно. Особенно мне помог наш дружный коллектив! Образование должно быть обязательно высшим экономическим или юридическим, а также нужно своевременно проходить профессиональную подготовку.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Я считаю что при работе с людьми необходимо обладать такими качествами как коммуникабельность, ответственность, обучаемость. Уметь выслушать и дать совет в решении того или иного вопроса.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Любая профессия приносит доход. Это зависит от желания человека работать и зарабатывать. В моей организации происходит повышение заработной платы ежегодно, существуют дополнительные выплаты в виде премий.

– Приходится ли Вам бывать в командировках?

Да, иногда приходится бывать в командировках. В основном это поездки, связанные с переговорами с руководителями других организаций. Также бывает, выезжаю в другую область для обучения своих коллег.

– Используете ли Вы в своей работе оргтехнику?

Конечно, в работе используется оргтехника. Это и компьютер, и принтер, и ксерокс. Так как работа связана с консультацией сотрудников других организаций, очень много приходится общаться по телефону.

– Есть ли у Вас в подчинении другие сотрудники?

Нет, в моем подчинении нет сотрудников. Наоборот, я нахожусь в подчинении у руководителя вместе со своими коллегами по работе. Есть определенный список организаций, которым я помогаю и консультирую.

– Что бы Вы посоветовали своему ребенку при выборе профессии?

Многое попробовать «руками» и «на зуб», знакомиться подробно с миром. Обсуждать со взрослыми близкими людьми различные профессии, смотреть познавательные передачи. Быть трудолюбивым и соблюдать дисциплину.

– Будете ли Вы помогать своему ребенку в выборе профессии?

Если мой ребенок попросит у меня помощи в выборе своей профессии, конечно, я постараюсь ему помочь. Но навязывать ему свои ценности и настаивать на какой-то конкретной профессии не буду. Пусть выбирает сам.

Интервью провел Даниил Дровкин, ученик 7-го класса

В обязанности зуборезчика входит: