Интервью о профессии: социальный педагог, медиатор

06 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, конкурс 2016, самые разные профессии

Я учусь в МКОУ Рамонская СОШ №2, в 6 классе.  Зовут меня Горбунов Юрий.  В школе социальным педагогом  работает Белых Людмила Владимировна. Недавно нам классный руководитель сказал, что теперь в школе Людмила Владимировна  будет разрешать конфликты между учащимися с помощью  медиации, а её новая профессия называется – медиатор. Интервью я взял у нее, т.к. эта профессия меня заинтересовала и у меня возникли вопросы.

–Людмила Владимировна , как долго работаете по профессии медиатор?

Ответ: Моя профессия называется называется МЕДИАТОР, работаю совсем чуть-чуть, с начала 2015-2016 учебного года.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Ответ: Честно сказать, я не выбирал . Меня направила администрация школы на учёбу, потому что школа работает по новым стандартам, новым технологиям . Работа медиатора просто необходима стала в школе.Медиаторы владеют особой технологией разрешения спора и разногласия. Помогают исключить конфликты между двумя сторонами.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Ответ: Да, я думаю, что эта нужная профессия. Представляете, что конфликтующие стороны с помощью третьего лица «медиатора» ,т.е. меня находят отправную точку в разрешении спора. И спор закрывается, а значит, всем стало жить легче.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Ответ: Сложно, но интересно. Многие думают, что эта профессия объединяет работу психолога и юриста. Это не так. Конечно, надо знать вопросы и психологии и уметь разбиратьсяв законодательстве.  Но, самое главное в работе медиатора, это наука конфликтолога.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Ответ: специфика профессии не проста.  Медиатор обязан понимать, что, даже пройдя курс обучения и получив сертификат на право работы медиатором, он должен будет постоянно совершенствоваться, поддерживая и улучшая приобретенные навыки, проходить дополнительное обучение, углубляя знания и повышая профессиональную компетентность.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Ответ: Пока у меня маленький опыт работы и я изучаю практику других медиаторов, изучаю вопросы больше теоретические.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Ответ: С помощью медиатора каждый участник конфликта слышит себя как бы со стороны, видит ошибки и понимает: возможно, я не прав, и мне следует уступить. В итоге стороны сами разрабатывают медиативное соглашение — взаимовыгодное, без победителей и проигравших. Вот это и нравится,когда уходят из кабинета довольные и счастливые.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности,

проявить себя?

Ответ: Думаю, что однозначно.  Любая профессия помогает раскрыться человеку, проявить свои положительные качества.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Ответ: Никогда не мечтала и не думала об этом. Но, если появилась такая возможность сейчас овладеть этой профессия, значит она нужна и людям, и мне.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Ответ:В российской действительности профессия медиатор практически не развита, только развивается. Широкие перспективы в связи с увеличением споров.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Ответ: Оплата труда невысокая, т.к моя деятельность некоммерческая. Конечно, медиатор может рассчитывать на существенный доход, но трудности в поиске клиентов. С другой стороны, это же хорошо, что нет много клиентов.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Ответ:Если человек очень эмоционален , то это ему может помешать достичь соглашения между «противоборствующими» сторонами.  Для медиатора главное – быть без своих собственных чувств по поводу происходящего.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Ответ: В будущем это будет самая востребованная профессия и не только в детских учреждениях. Многие руководители компаний относятся с большим интересом к этой профессии. Иногда обращаются люди  не только с рабочими проблемами, но и с личными.

– Медиация, это наука современная или древняя ?  Расскажите, пожалуйста, об истории.

Ответ: Историки считают, что в Древней Греции существовала практика использования посредников .Римляне использовали различные термины для обозначения понятия медиатор.

– Как работает медиатор в детских коллективах?

Ответ: утверждается план работы с администрацией школы, классными руководителями. Медиаторы в школе больше сосредотачиваются больше на воспитательных задачах.

– Можете вы назвать, где применяется медиация?

Ответ: В банковской и страховой сфере, конфликты на рабочих места.,

Семейные споры. Встречается медиация в образовании

– Существует ли такая служба в других государствах?

Ответ: К настоящему моменту растущее число европейских стран приняло законы о медиации между правонарушителем и потерпевшим. Сейчас медиация в Великобритании развита очень хорошо.

– Можно ли научить детей не конфликтовать между собой?

Ответ: Это надо начинать делать с возраста детского сада. Переучивать всегда сложнее, чем учить. Поэтому дети дошкольного возраста не менее других нуждаются в том, чтобы обучитьсяосновам медиации . Дети, прошедшие такое обучение, менее подвержены стрессу, связанному с приходом в школу.

– Людмила Владимировна, спасибо. Удачи вам в работе.

Интервью провел Юрий Горбунов,
6 класс, МКОУ Рамонская СОШ №2,