Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7322
Ответов:31408

Почему я хочу стать психологом?

28 Апрель 2014
Тематика: эссе о профессии, конкурсы, сочинение, профориентация, профессии, выбор профессии

 
ЭТА РАБОТА ПОБЕДИЛА ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ
ЭССЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ТЕМУ «ПОЧЕМУ Я ХОЧУ СТАТЬ …?»

Список всех победитилей конкурса

 

Начиная с самого младшего возраста, я понимала, что, когда вырасту, необходимо будет получать профессию. Думала, что буду социальным педагогом, как моя мама, но изменилось моё видение жизни. Я твёрдо решила, что никогда им не стану, потому, что эта работа отнимала у мамы много времени, а маму у меня. Я не хотела делить маму с детьми, которые обращались к ней, звонили ночами, но всегда хотела помогать людям и заниматься тем, что по душе. Жизнь часто ставит перед нами сложные задачи, для решения которых нужен человек, который сможет помочь. Таким человеком, по моему мнению, является психолог.

Есть в жизни любовь, дружба, уважение. Случается, что первая любовь, которая, как мне казалось, будет длиться вечно, потерпела крах, дружба дала трещину, а уважение ушло с ошибками и апломбом, желанием стать поскорее взрослой. На моём пути в трудную минуту встретился молодой психолог, которая ярко нарисовала мои жизненные перспективы, что я решила: я тоже буду поступать на психолога. Ведь психология даёт возможность заглянуть внутрь себя, посмотреть на себя со стороны, глазами другого человека. Мне показалось тогда, после серьёзного разговора с психологом, что психология – яркий свет в конце туннеля, единственная звёздочка на тёмном небе, спасательный круг. И я подумала, вот она - психолог, такая счастливая, у неё всё в жизни распланировано, решено заранее, нет никаких проблем. Чуть позже поняла, что просто хорошему психологу нельзя показывать, что происходит в его личной жизни, испытывает ли он неприязнь или симпатию к своим клиентам. Это его жизненное кредо - выглядеть успешным, внимательным и  спокойным. Только тогда к нему будут обращаться люди, он начнёт пользоваться уважением, и, если хотите - спросом. Может быть, звучит чуть-чуть цинично – спросом, не знаю. Это мои мысли вслух. Имею право. В жизни каждого выпускника наступает момент принятия важного решения, которое определит его дальнейший путь. Это - выбор профессии. Я не идеальная, меня часто посещают грусть и разочарование, отчаяние и безнадёжность. Я не одна такая. Современные подростки хотят всё и сразу, отвергают родительскую помощь, но в трудную минуту им всегда нужен человек, идущий рядом, тот, кому можно довериться. Ведь самому близкому человеку, маме, не всё можно рассказывать. И пусть у нас на нашем пути встретится такой человек- психолог с открытым, всё понимающим взглядом и добрым сердцем, которым он готов поделиться бескорыстно, по зову сердца, по велению души. Насколько тогда в мире станет меньше израненных детских душ! А в идеале, каждому бы человеку по психологу! Извините за откровенность.

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Автор: Надежда Урывалкина, 11 класс, п.Улькан, Иркутская область

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Представителя какой профессии можно охарактеризовать как человека, который «изобретает велосипед»? Для него свойственны такие качества, как творчество, поиск, мечтательность, наблюдательность, аналитический ум.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: