Вот уже 3 года я занимаюсь Айкидо. Наш тренер – Знаменский Игорь Олегович. Человек с юморком, но человек с большой буквы. Всегда поддержит, покажет. Однажды он мимоходом оборонил, что служил пограничником до распада СССР. Меня это заинтересовало. Я стал думать о том, кто же такие пограничники. По моему мнению, это люди смелые, сильные, отважные. Но это – общие знания. Поэтому я задал несколько вопросов Игорю Олеговичу. И вот, расположившись на скрипучем стуле в тренерской я задал свой первый вопрос:
– Расскажите о себе, кем вы работали и как долго?
Служил 9 лет пограничником в Тырмыском отряде в Средней Азии. Потом отряд перекинули в Узбекистан. После распада страны пришлось уволиться и переехать в Арзамас.
– Почему Вы выбрали профессию пограничника?
Детская мечта. В то время профессия военного была популярна. Я насмотрелся всяких фильмов про пограничников, и у меня появилась цель в жизни.
– Довольны ли вы своим выбором?
Да, хотя и было трудно. После, мои навыки пригодились в Госнаркоконтроле.
– Сложно ли было освоить? Какое образование вы получили?
Поступал в военное училище имени Дзержинского. Но поступать было сложно. Я поступил только со второго раза. Первый раз был сразу после школы. Не получилось. Пошел в армию на полтора года, отслужил и поступил.
– Нужны ли особые качества, чтобы стать специалистом?
Терпение и мотивация. Когда поступал, в нашем взводе было 34 человека. Окончило только 22. Но это стали мои друзья на всю жизнь. Вот недавно отмечали двадцатипятилетие выпуска. Все приехали, отмечали, вспоминали былые деньки.
– С какими трудностями Вы сталкивались?
Небольшие конфликты с преподавателями, но особо непоконфликтуешь. Сразу вышвырнут. Зато интересно учиться.
– Что самое интересное в данной профессии?
Много путешествовал. Объехал почти весь Союз, кроме Прибалтики. Много людей повидал, хороших людей.
– Позволила ли Ваша профессия раскрыть творческие способности?
В некотором роде. Рисовал стенгазеты, но в Художественной школе не учился. Потом мы всем выпуском их собрали, расписывались, кто-то их домой увозил.
– Сбылась ли детская мечта о профессии?
Да.
– Насколько Ваша профессия полезна для страны?
Защита Отечества как-никак. Именно пограничники первыми встречают врага. До развала СССР на наших территориях не было ни звука. А после вывода войска… Афганистан вообще оказался рассадником терроризма.
– Приносила ли ваша профессия хороший доход?
В то время – да. Правда, сейчас вроде опять начали поднимать зарплаты офицерам. А в то время я получал больше, чем мои родители вдвоём.
– Кому бы Вы могли бы порекомендовать данную профессию?
Тому, кто верит в Отечество и Родину.
– О чём бы Вы хотели бы предупредить новичков?
У них должна быть огромная выдержка и желание, что позволит преодолевать трудности. Если хотите стать пограничником, соберите больше информации.
– Какой Вы видите свою профессию в будущем?
Сейчас всё больше и больше технологий, помогающих или заменяющих человека.
– Расскажите кратко о буднях?
На заставе три офицера и два прапорщика. Если твоя очередь – ездишь по сработкам всю ночь, проверяешь посты. Если нет, то проводишь занятия с солдатами.
– Много ли было у Вас товарищей?
Много было. Люди были другие, надёжнее. Да и как тут не станешь доверять им, если на границе всё что угодно может случиться.
– Какое табельное оружие Вам выдавали?
По уставу – пистолет Макарова, на деле – АКС-74 и СВД. Из пистолета, если что случится, не особо постреляешь. А СВД какая…С ночным оптическим прицелом.
– А начальство?
Что начальство? Приезжало редко, устраивало совещание и уезжало.
– Была ли у Вас собака?
В отряде – пять собак. Больше всего запомнилась Джинна. Немецкая овчарка. Чёрная вся. Умная. Щенки у неё от Хельда были. Хельд – пёс из ГДР. Куча медалей на шее. Вобщем, скучал я без Джинны в Арзамасе. Здесь собаки не такие умные.
И в заключении он добавил: «Сейчас против России идёт политическая война. Поэтому очень важно, чтобы на рубеже нашей великой страны стояли ответственные, сильные духом и телом люди.
Авторские орфография и пунктуация сохранены