Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6774
Ответов:30803

Интервью о профессии: шеф-повар

03 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, конкурс 2016, выбор профессии

- Здравствуйте! Меня зовут Денис. Если Вы позволите, то я задам Вам несколько вопросов о Вашей профессии.

- Здравствуйте. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

- Меня зовут Марина Валерьевна. Я работаю шеф-поваром в одном из престижных кафе  нашего города уже 10 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В одной из притч о поваре говорится так (и я с этим согласна):

«Поварское дело - не ремесло, а искусство». Вот я и хочу быть таким человеком искусства в своей профессии. И прикладываю к этому все свои силы, всё своё старание.

– Довольны ли Вы своим выбором?

- Очень. Ни на минуту не засомневалась в своём выборе. Недаром

говорят: «Хороший повар стоит доктора». Я согласна с этим.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Где получитьпрофессию повара? В основном поваров готовят в средних специальных  образовательных учреждениях. Сейчас это в основном колледжи и техникумы. Освоить профессию мне было легко.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

- Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления. Если произойдёт ошибка - всё блюдо пойдёт «насмарку». В этом трудность и одновременно  ответственность повара. Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.  Не каждый повар может

справится с такими трудными задачами.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повар делает с продуктами нечто большее. Он не просто следует требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

- Конечно. Преимуществом является вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

- Да, сбылась. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. А это была моя мечта.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

-Профессия повар – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Эта профессия очень востребована. Освоить её сможет каждый человек. Но лишь единицы добьются успеха.

Востребованность профессии повара трудно переоценить. А в последние годы стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Люди желают попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Зарплата в зависимости от квалификации. И от стажа, и от опыта зависит доход в профессии. Дополнительно можно «подзаработать» на выездных мероприятиях: свадьбах, юбилеях, днях рождениях и т. д. Так что я не жалуюсь на свой доход.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Прежде всего людям, которые могут , умеют и хотят готовить различные блюда. Эта профессия подойдёт людям, умеющим фантазировать, экспериментировать.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

- Профессия повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими придуманными и модифицированными рецептами. 

Повара должны уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

- К услугам современного повара различные машины-автоматы и полуавтоматы для обработки, чистки и нарезки овощей, мяса, рыбы, а также всевозможные смесители, взбиватели, дозировщики. Но этого недостаточно. В будущем должны быть, на мой взгляд,

специальные молекулярные технологии, которые помогут повару

приготовить любое блюдо за считанные минуты. «Умные машины»

должны быть на кухне в достатке и помогать повару.

 - Назовите  минусы Вашей профессии.

- Имеет профессия повара и минусы, как и любая другая специальность. К недостаткам можно отнести большую психологическую и физическую нагрузку. Работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания, а также предполагает немалую ответственность.

Также есть и медицинские противопоказания:

- нарушение функций органов обоняния и осязания;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- заболевания органов пищеварения;

- заболевания нервной системы и психические расстройства;

- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;

 -Повар и шеф-повар…  В чём разница?

- Каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повара.

 Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено - профессия может стать высоким искусством. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар – это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он - администратор, повар и завхоз в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов. Шеф-поваром называется специалист ответственный за составление меню и работу поваров. Кулинарные учебные заведения обычно дают общее кулинарное образование, включая национальную кухню и ряд популярных кулинарных рецептов. Далее повару предстоит самостоятельно осваивать или идти на специализированные курсы  для  изучения различных поварских традиций всего мира. Чтобы стать Шеф-поваром, повару необходим большой опыт работы

Шеф-повар занимается составлением меню, выбором продуктов, приготовлением особых блюд и напитков, дегустацией и оформлением приготовленных блюд перед подачей на стол.

Шеф-повар должен уметь точно определять необходимое количество жидких или сыпучих ингредиентов, определять свежесть различных продуктов. В запасе у повара должно быть множество рецептов приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов.

- Как Ваши родители отнеслись к Вашему выбору?

- Моя мама до сих пор удивляется тому, что я стала поваром. А я не вижу себя в другой профессиональной роли. Конечно, мама мной гордится, удивляется моим талантам, моей изобретательности в приготовлении новых и изысканных блюд.

- Марина Валерьевна, Вам больше всего нравится какой продукт, из которого Вы сможете приготовлять свои уникальные поварские шедевры?

- Я шеф-повар по Европейской кухне. Эта сторона «медали» меня привлекает больше всего. С удовольствием готовлю и фантазирую с

мясными блюдами. Это мой «конёк». Это моя поварская «песня».

- Назовите, пожалуйста, несколько названий необычных мясных блюд.

- Их множество. Но больше всего мне нравится готовить такие мясные блюда, чтобы посетители были довольны и кушали с удовольствием: «Бланкет» - рагу из белого мяса под белым соусом из сливок и яиц; «Бёфбургиньон» - говядина по-бургундски; «Филе-миньон» из говядины с овощами; Медальоны из мяса молодых бычков; Мясо с грибами в горшочках и т. д. Кстати сказать, особая прелесть в каждом мясном блюде - это необычные и разнообразные соусы (мы говорим соуса) и приправы. Ну, а основой европейской кухни стали блюда французской кухни. Когда я начинаю перечислять маме названия блюд, она удивляется их необычному произношению и разнообразию.

- Я знаю, что у Вас есть сын. А как он относится к профессии мамы?

- О! Это просто удивительно. Сыну нравится что-то готовить, постоянно с бабушкой начинают что - то придумывать. Сын постоянно в школе участвует в конкурсах «Разговор о правильном питании». Мы его и зовём порой: «Наш поварёнок». На кухне дома – он мой самый главный помощник. Его любимое блюдо – детская

творожно-морковная запеканка. Когда готовит, смотреть на сына - одно удовольствие и умиление.

- Вы не задумывались о его будущей профессиональной карьере?

- Конечно же начинаю потихоньку задумываться. Возможно, когда-нибудь мой сын станет гордостью в этой профессии повара и прославит страну уже своим шедеврами, будет удивлять всех своим искусством.

- Ваша профессиональная мечта?

- Мечтаю  открыть свой ресторан, где жители нашего города смогут насладиться здоровой и вкусной пищей, смогут удивляться новым и новым поварским шедеврам. Каждое моё творенье  будет здесь - «Просто сказка, объеденье, 
Мысли, творчества полет. 
Тот, кто пробовал, поймет».

- Большое спасибо. Было интересно общаться с Вами. Желаю Вам творческих успехов. До свидания.

Интервью провел Семёнычев Денис,
6 класс МБОУ «СОШ № 6 им. К. Минина»,
г. Балахна Нижегородской области

Авторские орфография и пунктуация сохранены


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Представителя какой профессии можно охарактеризовать как человека, который «изобретает велосипед»? Для него свойственны такие качества, как творчество, поиск, мечтательность, наблюдательность, аналитический ум.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: