Интервью о профессии: режиссер театра

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Добрый день, уважаемая Гузалия Гадиахметовна. Меня зовут Шакиров Ильназ и я хочу взять у Вас интервью. Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей профессии.

Я по профессии режиссер театра. Я организовываю мероприятия и занимаюсь постановкой спектаклей самых разных жанров: от трагического до комического. На этой должности я с небольшими перерывами состою практически 15 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В детстве, когда мои родители меня водили на какие-нибудь театральные постановки, я всегда интересовалась тем, кто все это организовал. В школьные годы я с позволения учителей иногда ставила разные сценки. С тех пор я мечтала стать режиссером.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Меня всегда в этой профессии привлекало то, что режиссер своими постановками дарит людям радость. К тому же, режиссер театра – это самый главный человек на сценической площадке. Он и организатор, и менеджер, и творческий руководитель, и вдохновитель актерской группы.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Режиссёрская профессия достаточно сложная и трудная. Для её освоения требуется не только талант и творческая жилка, но и огромный труд над собой. Многое зависит от режиссера: подбор материала, артистов, декораций. У нас артисты самодеятельные, т.е. не имеющие специального образования. Приходится их обучать актерскому мастерству, сценическому искусству, пластике телодвижений.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Несомненно, довольна, ведь я с детства мечтала стать специалистом в этой сфере, быть режиссером очень интересно. Осознаёшь, что ты несёшь людям культуру, помогаешь их духовному обогащению.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Профессия режиссера - это творческая профессия, значит для ее освоения нужно немало качеств: богатая фантазия, терпение, ну и конечно же, для этого нужен талант. Думаю, если человек этими качествами обладает, то эта профессия как раз для него.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Людей, которые хотят стать режиссерами достаточно много, однако становятся режиссёрами далеко не все, а приобретают известность единицы. Только настоящий талант сможет пробиться на вершину «режиссёрского Олимпа». К отрицательным моментам этой работы относится ненормированный рабочий день, приходится работать вечерами и в выходные дни.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Стать режиссером непросто. Для получения профессии режиссера я закончила режиссерский факультет института культуры. А для того чтобы в него поступить, поставила спектакль, под названием «Сабан-туй». Должна признаться, это было сложно, были проблемы и со сценарием, и с актерским составом.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для будущего режиссёра важны такие качества, как богатая фантазия, образное мышление, умение работать в коллективе и находить общий язык с людьми. Кроме того, режиссёр должен знать основы актёрского мастерства, чтобы правильно координировать работу актёров.

– Чего Вы достигли благодаря этой профессии?

За 15 лет работы режиссером Народного Татарского театра я стала известной в Камышлинском районе. Я имею грамоты, дипломы и звание «Режиссер Народного Театра». Обо мне много раз писали в газетах, несколько раз показывали по телевизору. Недавно я давала интервью в прямом эфире на телеканале Самара ТВ.

– Интересна ли Ваша профессия?

Профессия режиссера имеет множество положительных моментов, ведь она связана с созиданием, творчеством. Работать приходится со многими интересными людьми, гастролировать в разные села, города. И это все, конечно же, очень интересно.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Режиссерская работа в театре оплачивается неплохо. Тем не менее у меня есть еще и вторая профессия, которая приносит значительно больше дохода. Но все равно для меня быть режиссером важнее, это, возможно, мое призвание.

– Когда был основан Ваш театр? Как давно он существует?

Наш театр был основан в 1920 году и до сих пор существует. В этом году театру исполняется 95 лет. За все время существования было много режиссеров. На данный момент, с 2000 года режиссером являюсь я. В этом году у нас двойной юбилей.

– Если не секрет, скажите пожалуйста, как Вы собираетесь его отмечать?

Мне хочется порадовать односельчан новой интересной постановкой. Пригласить ветеранов нашего Народного театра, тех, кто участвовал в спектаклях в разные периоды работы театра, организовать творческие встречи с режиссёрами других самодеятельных коллективов.

– Большое спасибо, Гузалия Гадиахметовна. Желаю Вам осуществления всех творческих планов.

Спасибо, Ильназ. Приглашаю тебя и твоих товарищей на наш новый спектакль.

Интервью провел Ильназ Шакиров, ученик 9-го класса

В России вплоть до XIX века существовал лишь «простонародный» аналог этой профессии. Ее представительниц называли повивальными бабками. Как называют эту профессию сейчас?