Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6934
Ответов:30981

Интервью о профессии: режиссер театра

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Добрый день, уважаемая Гузалия Гадиахметовна. Меня зовут Шакиров Ильназ и я хочу взять у Вас интервью. Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей профессии.

Я по профессии режиссер театра. Я организовываю мероприятия и занимаюсь постановкой спектаклей самых разных жанров: от трагического до комического. На этой должности я с небольшими перерывами состою практически 15 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В детстве, когда мои родители меня водили на какие-нибудь театральные постановки, я всегда интересовалась тем, кто все это организовал. В школьные годы я с позволения учителей иногда ставила разные сценки. С тех пор я мечтала стать режиссером.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Меня всегда в этой профессии привлекало то, что режиссер своими постановками дарит людям радость. К тому же, режиссер театра – это самый главный человек на сценической площадке. Он и организатор, и менеджер, и творческий руководитель, и вдохновитель актерской группы.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Режиссёрская профессия достаточно сложная и трудная. Для её освоения требуется не только талант и творческая жилка, но и огромный труд над собой. Многое зависит от режиссера: подбор материала, артистов, декораций. У нас артисты самодеятельные, т.е. не имеющие специального образования. Приходится их обучать актерскому мастерству, сценическому искусству, пластике телодвижений.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Несомненно, довольна, ведь я с детства мечтала стать специалистом в этой сфере, быть режиссером очень интересно. Осознаёшь, что ты несёшь людям культуру, помогаешь их духовному обогащению.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Профессия режиссера - это творческая профессия, значит для ее освоения нужно немало качеств: богатая фантазия, терпение, ну и конечно же, для этого нужен талант. Думаю, если человек этими качествами обладает, то эта профессия как раз для него.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Людей, которые хотят стать режиссерами достаточно много, однако становятся режиссёрами далеко не все, а приобретают известность единицы. Только настоящий талант сможет пробиться на вершину «режиссёрского Олимпа». К отрицательным моментам этой работы относится ненормированный рабочий день, приходится работать вечерами и в выходные дни.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Стать режиссером непросто. Для получения профессии режиссера я закончила режиссерский факультет института культуры. А для того чтобы в него поступить, поставила спектакль, под названием «Сабан-туй». Должна признаться, это было сложно, были проблемы и со сценарием, и с актерским составом.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для будущего режиссёра важны такие качества, как богатая фантазия, образное мышление, умение работать в коллективе и находить общий язык с людьми. Кроме того, режиссёр должен знать основы актёрского мастерства, чтобы правильно координировать работу актёров.

– Чего Вы достигли благодаря этой профессии?

За 15 лет работы режиссером Народного Татарского театра я стала известной в Камышлинском районе. Я имею грамоты, дипломы и звание «Режиссер Народного Театра». Обо мне много раз писали в газетах, несколько раз показывали по телевизору. Недавно я давала интервью в прямом эфире на телеканале Самара ТВ.

– Интересна ли Ваша профессия?

Профессия режиссера имеет множество положительных моментов, ведь она связана с созиданием, творчеством. Работать приходится со многими интересными людьми, гастролировать в разные села, города. И это все, конечно же, очень интересно.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Режиссерская работа в театре оплачивается неплохо. Тем не менее у меня есть еще и вторая профессия, которая приносит значительно больше дохода. Но все равно для меня быть режиссером важнее, это, возможно, мое призвание.

– Когда был основан Ваш театр? Как давно он существует?

Наш театр был основан в 1920 году и до сих пор существует. В этом году театру исполняется 95 лет. За все время существования было много режиссеров. На данный момент, с 2000 года режиссером являюсь я. В этом году у нас двойной юбилей.

– Если не секрет, скажите пожалуйста, как Вы собираетесь его отмечать?

Мне хочется порадовать односельчан новой интересной постановкой. Пригласить ветеранов нашего Народного театра, тех, кто участвовал в спектаклях в разные периоды работы театра, организовать творческие встречи с режиссёрами других самодеятельных коллективов.

– Большое спасибо, Гузалия Гадиахметовна. Желаю Вам осуществления всех творческих планов.

Спасибо, Ильназ. Приглашаю тебя и твоих товарищей на наш новый спектакль.

Интервью провел Ильназ Шакиров, ученик 9-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Представителя какой профессии можно охарактеризовать как человека, который «изобретает велосипед»? Для него свойственны такие качества, как творчество, поиск, мечтательность, наблюдательность, аналитический ум.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: