Интервью о профессии: продавец-консультант

17 Июнь 2016
Тематика: интервью о профессии, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю продавцом-консультантом в магазине автозапчастей «Кемп»в городе Ступино. Работаю шесть лет. С одной стороны, это достаточно давно. С другой – не слишком большой срок работы.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я работаю не по своей специальности. По профессии я техник-механик, а работа продавца-консультанта в настоящее время одна из самых востребованных профессий и не менее интересная и творческая.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Да, своим выбором я доволен. Считаю, что этот выбор был сделан мной правильно. Эта работа актуальна в наше время, плюс я постоянно знакомлюсь с новыми интересными и успешными людьми.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Профессии продавца нужно учиться. Чтобы стать профессионалом в этой области надо пройти специальные курсы либо тренинги по продажам. Необходимо знать и соблюдать правила торговли, вежливо обслуживать людей.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно нужны, например, психологические знания покупателя, коммуникабельность, устойчивость к стрессам, внимательность, вежливость при любых обстоятельствах, самообладание, терпеливость и выдержанность.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Трудности есть: работа в условиях высоких физических нагрузок и напряжённости и при этом огромная материальная ответственность. А также продавец должен знать максимально всё о своем товаре.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Считаю, самым интересным в моей работе является общение с людьми. Знаменитая американская пословица гласит: «Кто придумал – тому доллар. Кто сделал – тому десять. Кто продал – тому сто!»

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Полагаю, что любая профессия позволяет раскрыть творческие способности и проявить себя, в том числе и моя:ведь успешность продаж в большинстве случаев зависит от умения общаться с людьми.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

В детстве я мечтал стать шофёром  легкового автомобиля, как и мой отец, проработавший на этом месте достаточно много времени. Я стал водителем автомобиля, но выбрал совсем  другую профессию.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

С профессией продавца каждый из нас встречается ежедневно, и быт современного человека уже невозможен без людей этой профессии. Моя профессия очень нужная и важная для всех людей и для всей страны  в целом.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Я не жалуюсь на свою зарплату, но все равно, вы понимаете, что в условиях всероссийского большого кризиса, хотелось бы иметь более высокую зарплату. Наверное, ту, которой будет достаточно в наше время.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Уверен, не каждый сможет работать продавцом. Многие думают, что это просто. Но это не так. В этой профессии нужно терпение. Здесь могут работать только те люди, которые любят общение с людьми.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Повторяю: работать продавцом смогут только те люди, которые любят общение с людьми. Надо всегда улыбаться, помочь подобрать правильный товар, доброжелательно относится ко всем и, главное, иметь терпение!

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Продавец вне времени, то есть раньше невозможно было жить без купцов, да и сейчас мы не можем обходиться без продавцов. И поэтому в дальнейшем я вижу свою профессию такой же, как и сейчас.

Какие самые главные три качества должны быть у человека Вашей профессии?

Наверное, самые главные качества в этой работе необходимы такие: честность, ответственность и коммуникабельность. По моему мнению, это самые необходимые три качества в моей профессии.

– Бывают ли у Вас на работе интересные случаи?

Недавно пришел покупатель и остановился около витрины с магнитолами. Я помог ему сделать выбор. Он ушел довольный. Спустя час  вернулся и сказал: «Я ведь за колесами зашел. Без колес, но с музыкой».

– Бывают ли в жизни моменты, когда хочется все бросить и пойти работать в другую сферу?

Бывают разные моменты, когда хочется всё бросить, но потом эмоции утихают, и всё встаёт на свои места. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. А чтобы работать по профессии, нужно любить её.

– Как можно добиться успеха в продаже товара?

В магазине должно быть всегда не только чисто, но и уютно, продавец ухожен, товар рассортирован и аккуратно расставлен на полках. Надо уметь предлагать правильный необходимый товар.

– Как проводите свободное от работы время?

По-разному. Конечно, хочется больше времени быть с семьёй. У меня двое детей, им нужно много родительского внимания. Но люблю также рыбалку. Нередко выходные дни провожу на Оке с удочкой в руках.

– Спасибо Вам огромное, что уделили мне немного времени. Удачи Вам. До свидания!

Интервью провела Чепанова Анастасия,
ученица 6 класса  МОУ «Фёдоровская основная школа им. Л.В. Виноградова»
д. Фёдоровка Тульской области.

В переводе с французского название это профессии буквально означает "любитель риска".