Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7094
Ответов:31142

Интервью о профессии: мастер столярно-плотничных и паркетных работ

03 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, профессии, конкурс 2016

Как хорошо когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.

А. Апшерони

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я, Копылов Владимир Иванович, работаю столяром-плотником с 1969 года. Скоро полвека, как моя жизнь тесно связана с деревом – живым и одухотворенным материалом.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Это был неслучайный выбор. С раннего детства я любил мастерить из дерева различные поделки. Так увлечение превратилось в смысл жизни.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Я ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. За свою жизнь мне довелось работать с разной древесиной, вытачивать и вырезать самые замысловатые детали и строить различные конструкции. Это очень увлекательно.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Эта профессия и сложна, и проста одновременно. Всему можно научиться, приложив усилия и старания. Начать следует с обучения в колледже или профессиональном училище. Опыт и секреты мастерства можно постичь на стройке и в цеху.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Несомненно! Нужно быть усидчивым и внимательным, трудолюбивым и творческим человеком. Мне очень помогли знания в математике и черчении.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Трудностей в своей работе я не замечаю, потому что люблю свое дело. Но эта профессия требует обязательного соблюдения правил техники безопасности и хорошей физической подготовки.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Моя работа – в какой-то мере искусство, поэтому она так увлекательна. Дерево – удивительный материал, который оживает в руках мастера. Важно, что я всегда вижу конечный результат своих трудов.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

В каждое изделие я вкладываю частицу своей души. Инструменты позволяют передать дереву мое настроение, добавить ему энергии и оживить, превратив в изделие, творение.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Конечно, ведь именно в детстве я начинал мастерить незатейливые игрушки, вырезать дудочки и рогатки, сам делал удочки, помогал отцу строить и ремонтировать.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Исстари на Руси дома и мебель, предметы быта и утварь делали из дерева, поэтому профессия плотника и столяра была в цене. Время идет, но и сейчас есть большая потребность в таких мастерах.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Любая работа, выполненная качественно, с душой и в срок, приносит доход. Я тружусь честно и профессионально, поэтому мой труд оплачивается на должном уровне. Это повод для гордости.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Всем, кто не боится физического труда, кто готов отдавать свои силы и творческую энергию делу. Работать столяром-плотником – созидать, ежедневно выражая себя в готовых изделиях.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

В этой работе важна концентрация, техника безопасности и настрой. Дело, как известно, боится мастера, а чтобы стать мастером – нужно трудиться. Все не получится сразу, но удастся с опытом.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Этой профессии необходима государственная поддержка. Важно сохранить и развивать плотницкое и столярное дело, чтобы не утратить связь с традициями наших предков. Дереву нужны человеческие руки.

– Считаете ли Вы, что эту профессию стоит передавать по наследству?

Да, это дело всей жизни, которое должно передаваться от отца к сыну. Секреты мастерства и тонкости этого дела я мечтаю передать внуку, который продолжит семейную традицию.

– Какое самое интересное изделие Вы выполнили в своей жизни?

Самая ответственная и объемная работа – строительство деревянных домов. Эту работу нужно сделать, как говорится, на века. Но я люблю и небольшие заказы, где нужен талант резьбы по дереву – вырезать фигуры животных, например.

– Какие профессии Вы считаете родственными Вашей?

Столяр-плотник близок по духу строителю, художнику-оформителю, скульптору. Моя профессия позволяет сочетать физический и умственный труд, творить красоту.

– Можно ли открыть свое дело, обладая Вашей профессией?

Несомненно. Это отличная возможность начать бизнес, ведь люди по-прежнему строят дома и дачи, хотят деревянные лестницы и балконы, украшают свои дома резными фигурами из дереве.

Опишите свое занятие одним словом?

Одним словом я затрудняюсь описать, но люблю называть себя деревянных дел мастером. Что-то сказочное в этом слышится, доброе и живое.

Что бы Вы пожелали тем, кто делает первые шаги в этой профессии?

Не бойтесь учиться у мастеров, перенимайте их навыки, осваивайте новые инструменты, пробуйте новые приемы. Дерево – удивительно податливый материал, который не терпит застоя.

Какую работу Вы выполнили недавно?

Последней была работа «для души». Эту фигуру я делал в подарок внуку, а он помогал мне, пробовал самостоятельно работать с резцами и другими инструментами. Теперь фигура стоит у него в комнате.

 

Интервью провел Никитин Роман,
6 класс, средняя общеобразовательная школа №4, г. Мценск

Авторские орфография и пунктуация сохранены


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Профессия этого человека с немецкого языка буквально переводится как "держатель книги". Это профессия:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: