Есть такая профессия – Родину защищать!

09 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, конкурс интервью, выбор профессии

– Здравствуйте! Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Здравствуйте! Меня зовут Владимир, мне 34 года. Я военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации. Прохожу военную службу по контракту на разных должностях с декабря 2000 года.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Во время прохождения службы по призыву, меня увлекла военная тематика. Я решил, что и дальше хочу служить и продвигаться в этом направлении. По окончании срочной службы в армии остался на службу по контракту и продолжил свой военный карьерный рост.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве я мечтал стать машинистом поезда. Моя мечта не осуществилась, и я не жалею об этом. Так как моя профессия более интересная и разнообразная.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего мне нравится – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. У военных достаточно, немало льгот: получение жилья, бесплатная медицина, оплачиваемые отпуска.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Самая большая трудность в моей профессии – это долгая разлука со своей семьей из-за длительных командировок. Наверное, это единственный и большой минус.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Специально я не учился на военного, а проходил обучение во время службы. Есть много военных учебных заведений, которые обучают разным специальностям. У нас военных есть классная квалификация, которую мы повышаем и подтверждаем в конце каждого года. Она является показателем, характеризующим профессиональный уровень военнослужащего в соответствии занимаемой должности.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Военнослужащий должен обладать качествами, позволяющими ему с честью и достоинством носить звание защитника Отечества: любовь к Родине, её истории, культуре, традициям, народу, высокая воинская дисциплина, верность воинскому долгу и военной присяге, готовность в любую минуту встать на защиту свободы и независимости России.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Творчество в нашей профессии есть. При торжественном марше весь строй исполняет строевые песни. Проходят показательные выступления ко дню образования ВДВ, к которым мы тщательно готовимся.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Прибытие на службу, проверка наличия личного состава, тренировка. Подъем государственного флага РФ, исполнение Государственного гимна РФ. Учебные занятия по физической, строевой, технической, радиационной химической и биологической защиты, специальной подготовке. Уход за вооружением и военной техникой.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Моя должность начальник тренажера, она заключается в том, чтобы обучать военнослужащих правильному обнаружению, опознаванию и поражению воздушных целей. Находить ошибки, указывать на них и исправлять.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Я служу в воздушно-десантных войсках, и мы регулярно совершаем прыжки с парашютом с военно-транспортной авиации. А также проходят тактические учения с боевой стрельбой из переносных зенитных ракетных комплексов. Участвуем в прохождении праздничного парада, посвященному Дню Победы в Великой Отечественной войне.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Профессия военнослужащего одна из важнейших профессий страны. Она важна для защиты Родины и общества. Без вооруженных сил ни одна страна не может существовать в мире.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Определение дохода для каждого человека разное. В целом, военнослужащие получают достойную заработную плату, а также они обеспечены жильём, одеждой и питанием.

– У вас есть семья дети? Если да, то как ваша семья относится к вашей профессии?

– Я женат. Имею двух сыновей. В профессии военного помимо плюсов есть и свои минусы. Военному, не приходится выбирать город и климатические условия, куда ему с семьей необходимо переезжать. Иногда ненормированный рабочий день и ночные дежурства требуют от родных много терпения и стойкости. Конечно, семья переживает и волнуется.

– Хотели бы вы, чтоб ваши дети выбрали ту же профессию что и вы?

– Да, мне бы хотелось, чтобы сыновья пошли по моим стопам. Закончили бы в военное училище и продолжили свой карьерный рост. Я буду рекомендовать, но у них есть свое мнение и выбор за ними.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Людям честным, порядочным, ответственным; умеющим убеждать, доказывать свою точку зрения; организованным, с высоко развитым дедуктивным мышлением, быстрой реакцией; физически и психически выносливым. Патриотам. Людям, умеющим хранить тайну.

– Насколько военная служба изменила вас как человека?

– Наверное, больше стал интересоваться историей и политикой. Военная подготовка дала мне уверенность в собственных силах. Стал более развит физически. Обострилось чувство справедливости.

– Как вы думаете будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Профессия военнослужащий была, есть и будет всегда востребованной.Эта профессия героическая, уважаемая и очень нужная. Стать военным это престижно, это почётно и, в конце концов, красиво.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– Военным быть нелегко, это тяжелая профессия и требует полной самоотдачи. Это всегда риск для жизни и здоровья при исполнении служебных обязанностей.

– Каковы планы на будущее?

– Дослужить до 45 лет и на заслуженную пенсию. Устроиться на гражданскую работу, возможно в сфере охраны, время еще есть подумать.

– Большое спасибо, что уделили время!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Долматов Максим Владимирович, 3 класс, МБОУ "Лицей №6" г. Иваново

В некоторых средневековых городах существовал такой обычай: если людям требовались услуги этого специалиста, у него на окне оставляли черную перчатку.