Интервью о профессии: хирург

06 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

– Добрый день. Вас не затруднит ответить на несколько вопросов, касающихся вашей профессии? Это поможет тем, кто еще не определился с выбором будущей специальности, а так-же прольет свет на некие ее особенности.

Конечно, я не против. Для начала представлюсь: зовут меня Крайнов Сергей Николаевич, я заведующий отделением в Муромской железнодорожной больнице. Я до сих пор практикующий врач по специальностям хирург и уролог.

– Так сколько лет вы работаете в этой сфере?

Мой первый рабочий день – 1-е сентября 1995 года. То есть, почти 21 год.

– Да… Это серьезная цифра. А что же предшествовало вашему длинному карьерному пути?

Можно сказать, что в медицину я попал совершенно случайно. В выпускном классе я занял призовое место в олимпиаде по биологии, которое давало некоторые льготы при поступлении. Правда на тот момент я собирался поступать в педагогический институт на биохимический факультет. Но я решил рискнуть и подал документы в Ивановский Мед. Институт. Не без труда конечно, но я прошел внутренний экзамен и поступил.

– Как я понял, это не было вышей юношеской мечтой?

Я, как обычный деревенский мальчишка, с детства мечтал стать трактористом. Это, все-таки, был не последний человек на деревне. Но, как видите, не сложилось.

– За эти долги двадцать с лишним лет вы не жалели о своем выборе? Быть может вы представляли себе будущее врача иначе?

Нет, конечно в любой работе есть свои трудности, но меня абсолютно устраивает моя профессия, я осознаю свою важность для общества.

– Так трудности есть? Могли бы вы рассказать о них поподробнее?

Часто я сталкиваюсь с такими проблемами, которые не относятся ко мне, как к специалисту: недостаток оснащения, кадров и медикаментов, столкновение бюрократии и моральных ценностей.

– Могли бы вы пояснить последнее?

Бывают такие случаи, когда у больных, которым я могу и хочу помочь, нет при себе необходимых документов.  Порой приходится помогать людям, вопреки правилам.

– Не будем о грустном. Лучше скажите, как вы проявляете свои творческие начала в работе?

Врач – это вообще профессия для тех, у кого не бедная фантазия. Есть множество разных вариантов лечений даже одной и той же болезни, а если учитывать, что у каждого пациента свои особенности, то это множество станет лишь увеличивается. Каким способом прооперировать, какой курс лечения назначить – решать лишь врачу.

– А как вам в таком выборе помогают технологии? Как вы вообще представляете себе работу доктора в будущем?

Технологии во многом облегчают мне работу, а также открывают целый спектр возможностей недоступных раньше. Главное направление в медицине на данный момент: предотвращение любых травм и профилактика заболеваний. Несмотря на это, доктор, на мой взгляд, всегда будет актуальной профессией.

– Это весьма занимательно. А что бы вы хотели дать в назидание тем, кто в этом самом будущем вас сменит?

Главное – это желание и возможность учится на протяжении всей жизни. В профессии врача это жизненно необходимо.

– А насчет личностных качеств? Какими чертами характера должен обладать врач?

Терпимостью и трудолюбием.  Врачу порой приходится работать ночами, заполнять тонны бумаг, обследовать десятки больных в день, проводить многочасовые операции… Без этих качеств человек просто не выдержит такой темп работы.

– Были ли в вашем опыте неординарные случаи, которые вам запомнились?

– Конечно, вся моя работа состоит из них, но есть один, который я хочу отметить. Однажды в больницу поступила молодая девушка, которую сбила машина. Ей грозила ампутация обеих ног. На совете врачей уже все решили… Однако, я воспротивился, лично взял этот случай под свою ответственность, и, путем многочасовой операции, удалось сохранить девушке её красоту. Прошло много лет, девушка повзрослела и уехала в другой город, а мне пришло приглашение. Приглашение на ее свадьбу. Так она выразила свое огромное уважение ко мне. Я считаю, что ради таких моментов, стоит идти на все.

– Невероятно трогательная история… Да, благодарность людей – пожалуй один из важнейших аспектов вашей профессии. Моральная составляющая очень важна, однако сложно жить, не имея достаточного количества материальных средств. В полной ли мере ваша работа может обеспечивать вас и вашу семью?

Многое зависит от стажа, места работы, специальности врача. Да, когда я только начинал свою карьеру, приходилось, как говорится, «затягивать пояс потуже». С повышением квалификации эта проблема уже перестала волновать. В целом, хватает для полноценной жизни, даже немного сверх того.

– Огромное спасибо за ваши ответы! Ваша помощь неоценима для нас!

Интервью провел Крайнов Егор Сергеевич,
10 класс, МБОУ «СОШ № 2»
г. Меленки Владимирской области

Авторские орфография и пунктуация сохранены

В своей работе он пользуется данными аэрофотосъемки с самолетов, космических зондов и спутников. Нередки командировки, в том числе, в самые необычные уголки планеты. Это: