Интервью о профессии: бухгалтер

10 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Мне 37 лет. У меня есть прекрасная семья, двое сыновей, и конечно – любимая работа. Я работаю бухгалтером с 1998 года, то есть уже 28 лет, даже самой не верится, что уже почти 30 лет работы за плечами.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

По окончанию школы был выбор: быть педагогом или получить экономическое образование, потому что в той местности, где я жила было два основных учебных заведения (педколледж и экономический техникум). Педагогическое образование я не выбрала.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Сказать, что очень довольна – нет, но работа мне  нравится. Как и в любой работе существуют свои сложности. Вообще эту работу нужно по-настоящему любить, отдавать ей все свои силы, а иначе удачи не видать. Бухгалтером, наверное, нужно родиться ))))

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Как и в любой профессии сначала всегда трудно, тем более всё новое, но время и желание овладеть этой профессией сделали своё дело, а также с годами приходит опыт. Я заканчивала Университет, факультет Бухгалтерского учёта и отчётности.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Усидчивость, аккуратность, так как работа в основном с цифрами. Ответственность – так как эти цифры на бумаге – реальные деньги. Бухгалтер должен постоянно работать над собой и без специального образования сейчас просто не рассматривают соискателя, не принимают всерьез. Конкуренция очень высока!

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Если во время ежедневной работы были допущены ошибки или механически переставились числа, то во время отчёта появляются сложности. Бухгалтерия очень тяжкий труд, самостоятельное изучение предмета по спец.литературе не имеет ничего общего с самостоятельной практической работой.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Ваш вопрос уже сам по себе интересен! А как же может быть неинтересна работа бухгалтера?! Очень интересна! Когда-то я хотела работать журналистом и теперь нисколько не жалею, что эту профессию я могу проявить в профессии бухгалтера потому что вопросов для разъяснения той или иной хозяйственной ситуациикуча. Бухгалтерия это философия! Один баланс чего стОит!

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Работа бухгалтера имеет такое свойство, что в ней свой особый креатив, профессиональный экстрим. Иногда нужно проявить оригинальность вкупе с точностью)). Считаю, что выражение «Бухгалтерия это же рутина...» всего лишь стереотип. Потому что для одного что-то рутина, а для другого это смысл.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

В детстве я играла в школу, представляла себя учителем, а в старших классах начала задумываться о профессии бухгалтер и экономист. Моя детская мечта не сбылась, но зато я реализовала себя как хороший специалист. Ну а педагогом я являюсь для своих детей. Учу уроки с ними, занимаюсь воспитанием.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Моя профессия важна для страны. Чтобы выплатить зарплату работникам, её начисляет бухгалтер. Он считает доходы и расходы каждого учреждения. Бухгалтерские расчёты используются для того, чтобы составлять бюджет области, города, страны. С тех пор как наша страна встала на путь рыночной экономики  появились новые профессии аудитор, банкир, финансовый менеджер, экономист.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Это адский труд, причем подчас очень низко оцениваемый (сколько раз я слышала от директоров малых предприятий: да что ты там все считаешь, у тебя же упрощенка одна проводка!!!). В разных сферах бухгалтер получает по-разному. Работа в целом приносит средний доход.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Тем, кто хорошо умеет считать, думать, усидчив. Конечно, человек должен быть ответственным. Бухгалтер и директор – это материально ответственные должности на предприятии. Приходится осваивать огромные объёмы информации, поэтому у бухгалтера должна быть высокая концентрация внимания и большой объём памяти.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Чтобы сделать балансы предварительно нужно массу документации подготовить, проверить и рассчитать.
Сейчас бухгалтер современного малого предприятия это Гл.бух.-бух.-кассир-отдел кадров-юрист-IT-специалист и все в одном лице за одну зарплату и работает не неполный рабочий день а ненормированный рабочий день, т.е берет работу домой!.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Думаю, моя профессия будет всё более автоматизированной. Раньше всё делали вручную, а теперь программа 1С. Правительство РФ в Программе реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности одним из основных направлений реформы выделило кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовку и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета).

– Какие минусы вы видите в своей профессии?

Основной минус – это ненормированный рабочий день, когда работу приходится иногда брать домой. А ведь дома семья, дети, нужно и им уделить внимание. Во-вторых – огромная психологическая, нервная нагрузка из-за большой ответственности. За ошибку придётся расплачиваться из своего кармана.

– Знаете ли вы историю профессии бухгалтер, когда появились первые бухгалтеры?

Знаю, что профессия эта старейшая. Уже в Древней Индии существовали бухгалтеры по учету ведения сельскохозяйственного производства. В России, наверное, первые бухгалтеры появились во время правления Петра Первого, он официально учредил эту должность.

– Как переводится слово «бухгалтер»

В переводе с немецкого слово «Бухгалтер» означает «Книговед», так как раньше поступление и расход товарно-материальных ценностей и денежных средств записывали в специальную книгу.

– Есть ли какие-то смешные истории, анекдоты про бухгалтера, которыми вы можете поделиться ?

Бухгалтер читает дочке 3-х лет сказку про золушку и тут дочка останавливает ее и спрашивает: «А вот когда тыква превращается в золотую карету, это нужно рассматривать как доход или увеличение стоимости имущества?»

– Если бы можно было начать всё сначала, что бы Вы изменили в своей жизни?

Наверное, ничего бы не стала менять. В целом и в общем я счастливый человек. Я состоялась как жена, мать, и в профессии тоже. Сейчас я специалист своего профиля в самом расцвете сил и моя работа приносит мне множество радостных моментов. Я желаю всем найти себя в профессии и в жизни. До свидания.

Интервью провел Кузьменко Данил Александрович,
ученик 8 класса МОУ «Гимназия № 18»
г. Магнитогорска Челябинской области.

Название профессии этого человека переводится с латинского языка, как "писарь", "секретарь". В Древнем Риме этот специалист занимался составлением жалоб, договоров, проектов, сделок и записывал их с помощью особых знаков.