В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
Учебный процесс по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» ведет сильный профессорско-педагогический состав. Высокий научно-методический уровень преподавания дисциплин подкрепляется содержанием научных исследований преподавателей, проводимых в области математики, физики, информатики и методики их преподавания. Выпускающая кафедра активно сотрудничает с российскими и зарубежными вузами, тесно взаимодействуют со школами и предприятиями города и района.
Профессиональная подготовка студентов осуществляется в период производственных практик. Базами практик являются ведущие предприятия города Нижневартовска (ОАО «ТНК – Нижневартовск», ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Нижневартовске, «СиБурТюменьГаз»), и частные фирмы (ООО «Керама-Н», ПФР «Лаванда», ООО «Группа АВК»). По окончании производственной практики многие студенты остаются работать на предприятиях на неполную рабочую неделю в качестве инженеров отделов АСУ. Для таких студентов формируется система индивидуального обучения.
Студенты факультета отличаются активной жизненной позицией, высоким уровнем организаторских способностей и творческим потенциалом. Команда студентов специальности ПОВТиАС является 3-х кратным победителем открытого Кубка НГГУ по игре «Что? Где? Когда?». Студенты регулярно выступают в составе сборных команд города, вуза, на различных чемпионатах самого высокого уровня (Студенческий чемпионат России, Открытое первенство Сибири и т.д.).
Специальность является востребованной не только в нашем регионе, но и по всей России. Выпускники работают инженерами-программистами, разработчиками Web-порталов различного назначения. Наибольшее количество выпускников трудятся разработчиками информационных систем на основе серверов баз данных. Востребованы они и в качестве инженеров по обслуживанию и ремонту компьютерной и офисной техники, активно работают специалистами по проблемам защиты информации на предприятиях.
Будущие профессии: инженер, инженер-программист, инженер по АСУ, администратор сети, разработчик Web-приложений, Web-программист, разработчик информационных технологий и систем, инженер по поддержке и сопровождению информационных систем, разработчик систем, основанных на искусственном интеллекте.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
