68 российских университетов вошли в рейтинг университетов стран БРИКС на 2018 год, составленный агентством QS. Это ежегодный рейтинг сильнейших университетов пяти стран с быстро развивающейся экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно- Африканская Республика.
Все 10 представленных ниже российских вузов вошли в топ-50 университетов стран БРИКС на 2018 год, улучшив свои показатели в прошлогоднем рейтинге. Десятка лучших российских университетов выбрана также с учётом результатов, которые они показали в недавних Мировых рейтингах QS.
1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Привычно высоко оцениваемый российский университет, МГУ им. М.В. Ломоносова поднялся на две строчки в рейтинге вузов БРИКС, оказавшись на пятом месте, а в рейтинге лучших университетов мира он разместился на 95 месте, поднявшись на 13 пунктов. МГУ был основан в 1775 году и является одним из старейших вузов в России. Сегодня здесь учатся около 47000 студентов, 4000 из которых – иностранцы.
В рейтинге лучших университетов мира по качеству преподавания предметов, составленном QS, МГУ вошёл в топ-50 по 29 предметам (из 46), включая такие предметы, как лингвистика, информатика, математика, физика и сервис.
2. Новосибирский государственный университет

Поднявшись на 9 позиций в этом году в рейтинге университетов БРИКС с 20 на 11 место, НГУ также расположился на 250 месте в мировом рейтинге вузов. Он намного младше МГУ (основан в 1959 году), однако зарекомендовал себя как один из лучших российских университетов. Здесь учится 7000 студентов, 20% из которых иностранцы.
Новосибирский государственный университет в текущем рейтинге вузов QS по предметам признан лучшим по 9 предметам и занимает 150 позицию по археологии, физике, астрономии, математике и химической инженерии.
3. Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 7 пунктов в рейтинге университетов стран БРИКС, расположившись на 13 строчке. Крое того, он занимает 240 место в рейтинге лучших вузов мира. Старейший из ведущих университетов России, СПбГУ был основан в 1724 году Петром Первым как Санкт-Петербургская академия наук. За свою почти трёхвековую историю университет воспитал 9 нобелевских лауреатов и других заметных фигур, как, например, Президент РФ Владимир Путин.
В 2017 году СПбГУ вошёл в рейтинг университетов QS по предметам. Эксперты признали, что здесь высокое качество преподавания 14 дисциплин, среди которых лингвистика, история, современные языки, философия, физика и астрономия.
4. Томский государственный университет

Следующий в обзоре лучших университетов России – Томский государственный университет, который находится на 17 строчке в рейтинге вузов стран БРИКС. Томский государственный университет также расположился на 323 месте списка лучших вузов мира. ТГУ – старейший университет азиатской части России, он был основан в 1878 году. ТГУ активен в международном сотрудничестве и поддерживает партнёрские отношения с более чем 90 ведущими мировыми университетами, а также реализует всё более число программ на английском языке.
Что касается рейтинга вузов QS по предметам, то ТГУ вошёл в топ-300 университетов по качеству преподавания физики, астрономии и современного языкознания.
5. Московский физико-технический институт (государственный университет)

Еще один вуз, улучшивший свои показатели в последнем рейтинге вузов БРИКС, – это Московский физико-технический институт, также известный как Физтех. Он поднялся на 19 строчек и занимает 28 место. МФТИ также находится на 335 месте в мировом рейтинге вузов. Московский физико-технический институт был основан в 1951 году, а в 2009 году ему присвоен статус национального исследовательского университета. В числе выпускников и преподавателей Физтеха есть нобелевские лауреаты, космонавты, учёные и другие выдающиеся представители бизнеса и политики.
В новом рейтинге вузов QS по предметам МФТИ входит в топ-50 по качеству преподавания физики и астрономии.
6. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

МГТУ им. Баумана занимает 33 место в рейтинге лучших вузов БРИКС (на 5 ступенек выше, чем в прошлом году) и 291 место в последнем рейтинге лучших университетов мира по версии компании QS.
Бауманка – старейший и самый большой технических вуз России. Он получает высшие оценки в рейтинге вузов БРИКС по критерию «соотношение преподавателей и студентов», а также занимает 12 место в рейтинге вузов по репутации у работодателей. Помимо поддержки отношений с более чем 70 международными университетами, МГУТ им. Баумана тесно сотрудничает с промышленными, научными, образовательными и культурными учреждениями.
7. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Ещё один российский вуз, который заметно поднялся в рейтинге университетов стран БРИКС, – это МИФИ. Вуз поднялся на 15 пунктов и занял 35 место, а в рейтинге вузов мира он расположился на 373 месте. НИЯУ МИФИ был основан в 1942 году как Московский механический институт боеприпасов. Сегодня МИФИ располагает 21 филиалом в 20 городах России с общим количеством студентов свыше 38 тысяч.
МИФИ стремится решать глобальные задачи XXI века в приоритетных областях, включая медицину, ядерную энергетику, нанотехнологию и экологию.
НИЯУ МИФИ находится на 100 месте в рейтинге вузов по качеству преподавания физики и астрономии, а также на 400 месте – за электроинженерию и математику.
8. Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики»

Поднявшись на 23 ступеньки в рейтинге вузов стран БРИКС на 2018 год, ВШЭ расположился на 39 месте, а в рейтинге мировых вузов – на 382 месте. Это самый молодой университет в нашем списке (основан в 1992 году). Здесь учится около 31900 студентов: основная часть в Москве, остальные – в филиалах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
ВШЭ предлагает ряд программ на английском языке, а иностранные студенты могут свободно учиться, получая государственные стипендии.
Согласно рейтингам QS, Высшая школа экономики в настоящее время входит в число лучших вузов по качеству преподавания 13 дисциплин, в том числе входя в топ-100 по экономике, социологии и политологии.
9. Московский государственный институт международных отношений

Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел РФ (МГИМО) считается одним из элитных университетов России. Он находится на 40 месте рейтинга лучших вузов стран БРИКС, а в рейтинге университетов мира занял 373 строчку. Генри Киссинджер назвал МГИМО «Русским Гарвардом», потому что здесь учились многие знаменитые российские политики, экономисты и другие представители интеллектуальной элиты.
МГИМО вошёл в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество преподаваемых здесь иностранных языков – 53. Однако по этому предмету университет не вошёл в рейтинг QS, но отмечен за качество преподавания по дисциплине «Международные отношения».
10. Томский политехнический университет

Завершает топ-10 российских университетов Томский политех, который занял 49 место в рейтинге университетов БРИКС и 386 место в мировом рейтинге вузов. ТПУ получил одни из самых высоких баллов в рейтинге вузов БРИКС за то, что 26% из числа 14100 студентов вуза – это иностранцы.
Основанный в 1896 году как Томский технологический институт, ТПУ сегодня включает в себя семь исследовательских институтов, 72 лаборатории, исследовательский ядерный реактор и бизнес-инкубатор.
Томский политех в текущем рейтинге QS признан лучшим по преподаванию 13 предметов, среди которых экономика, политология и социология.
Оригинал статьи: https://www.topuniversities.com/university-rankings-articles/brics-rankings/top-10-universities-russia-2018
_____________
Читайте также: