Биотехнология
Код: 240900
Специальности:
биотехнология;
пищевая биотехнология.
Квалификация: инженер.
Область профессиональной деятельности: исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; создание технологических процессов их производства и технологий использования.
Объекты профессиональной деятельности: микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, биологически активные и химические соединения, полученные с их помощью; технологические процессы их получения; установки и аппараты для проведения технологических процессов; приборы и методы исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и в промышленных условиях; биотехнологические процессы производства пищевых продуктов, основанные на направленном регулировании свойств сырья и готовой продукции путем применения микробиологических и ферментных препаратов, биологически активных веществ, пищевых многофункциональных и белоксодержащих препаратов, приборы и методы исследования функционально-технологических свойств пищевых добавок, пищевой, биологической ценности и безопасности готовой продукции.
Виды профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- проектно-конструкторская;
- научно-исследовательская;
- организационно-управленческая.
Профиль работы. Биотехнология – это область знания, которая занимается изучением и разработкой методов получения продуктов, необходимых в народном хозяйстве и медицине, с помощью биологических агентов: микроорганизмов, клеток животных и растений, а также с помощью отдельных клеточных компонентов. К этой отрасли относят также целенаправленное изменение биологического агента с применением методов генной и клеточной инженерии. Медицинская биотехнология призвана создавать вещества медицинского назначения (антибиотики, гормоны, витамины, ферменты), иммунобиотехнология объединяет производства вакцин, иммуномодуляторов и др. Инженерная энзимология базируется на использовании биологических катализаторов для получения необходимых продуктов (в том числе, пищевых). Несомненна роль биотехнологических процессов в решении проблем защиты окружающей среды: очистке загрязненных вод, почвы и воздуха; переработке сельскохозяйственных и коммунальных отходов не просто в экологически безопасные вещества, но даже и в удобрения и кормовые добавки. Достижения этой науки обещают коренным образом изменить способы решения кардинальных проблем здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения общества продовольствием.
Основные базовые дисциплины: «Физика», «Общая и неорганическая химия», «Органическая химия», «Физическая химия», «Процессы и аппараты химической технологии», «Теоретические основы биотехнологии», «Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы» и др.
ВНИМАНИЕ! Данная специальность устарела. Предлагаем ознакомиться с похожими новыми специальностями.