В мире физики: зачем нам нужны коллайдеры?

14 февраля 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоится открытая лекция на тему: «Зачем нам нужны коллайдеры? Физика элементарных частиц и приложения» из цикла профориентационных лекций «В мире физики»
Большой адронный коллайдер, сокращенно его называют БАК — самая крупная экспериментальная установка в мире. В его строительстве принимали участие учёные и инженеры из более чем 100 стран. Зачем?
В рамках лекции слушателям расскажут об основных направлениях исследований, которые проводятся на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), а также о методах детектирования частиц — какие методы применялись ранее и какие способы исследования применяют сегодня. Школьники узнают о современных научных установках класса «мегасайенс», установке ALICE и некоторых результатах эксперимента ALICE по поиску кварк-глюонной плазмы, а также о практических приложениях (ГРИД, трансмутация отработанного ядерного топлива, адронная терапия). Кроме этого, будут продемонстрированы два фильма о коллайдере и об адронной терапии.
Лектор — Григорий Александрович Феофилов, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ.
Приглашаются учащиеся 9–11-х классов.
Начало лекции: 17:00.
Адрес проведения: Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, ауд. В-04
Онлайн-трансляция
Место проведения: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, ауд. В-04
Начало: 14.02.2017
Закрытие: 14.02.2017
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный университет