Особенности подготовки к IELTS для школьников 10-11 классов

Экзамен IELTS рассчитан на студентов старше 14 лет. Вполне обоснованно считается, что в более юном возрасте студентам сложно справиться с экзаменационными заданиями не только из-за более низкого уровня языка (согласитесь, уровень языка далеко не всегда зависит от возраста: ученик английской гимназии в 16 лет может владеть английским лучше, чем выпускник этой же гимназии в 30, ни раз не использовав язык после окончания школы), но и просто в силу своего возраста.

Многие темы, затрагиваемые в заданиях IELTS, не знакомы или, по крайней мере, не близки школьникам. Так, например, в разделе Writing экзаменуемым могут предложить поразмышлять о взаимосвязи бизнеса и культуры или об ответственности школы в воспитании социальной сознательности у ребенка. А тексты из раздела Reading могут быть посвящены научным вопросам, которые окажутся едва знакомыми многим взрослым людям. Во время собеседования в разделе Speaking на карточке с темой для монолога экзаменуемого могут встретиться такие вопросы: какие изменения произошли в области бытовой техники за последние 10 лет? какие способы сплочения рабочего коллектива вы могли бы предложить? приведите доводы в пользу целесообразности сохранения старого жилого фонда и т.д.

Вполне логично, что ребенку среднего школьного возраста справиться с такими заданиями практически невозможно, поэтому разработчики теста отмечают, что минимальный возраст для сдачи экзамена IELTS –14 лет. Но при этом мало кто понимает и признает, что старшим школьникам и студентам младших курсов подготовиться к экзамену и справиться с заданиями будет также намного сложнее, чем взрослым кандидатам. Ведь разница в возрасте, в жизненном опыте и кругозоре здесь особенно обостряется.

Поэтому для того, чтобы занятия проходили более плодотворно и учащиеся могли достичь более высоких результатов, преподаватель должен учитывать возраст студентов и строить программу занятий в соответствии с возрастным срезом учебной группы. А для того, чтобы избежать столкновения интересов студентов, группы должны формироваться не только на основе языкового уровня студентов, но и на основе их возраста и бэкграунда. Так школьники должны заниматься в группах именно для школьников и проходить обучение по специальной программе, а студенты старших курсов вместо со взрослыми в других группах – уже по «взрослой» программе.

Образовательный центр «Ай Класс» предлагает специальную программу подготовки к экзамену IELTS для школьников. Эта программа адаптирована в соответствии с возрастом и общим уровнем социального развития школьников.

В чем же особенности «школьной» программы подготовки к IELTS?

  • Преподаватель уделяет больше внимания тематической составляющей подготовки: например, обсуждая написание академического эссе (Writing Task 2), особое внимание уделяется содержанию эссе, а не только его форме. За курс подготовки учащиеся обсуждают практически все возможные темы, набирая идеи для экзаменационного эссе, а также пишут эссе на большинство тем, которые могут встретиться на экзамене.
  • Прежде чем начать разбор очередной темы для устной части экзамена (Speaking), школьники получают на дом задание изучить эту тему на русском языке и подготовить презентацию каждый по своему вопросу: только понимая суть вопроса, учащиеся смогут освоить по нему необходимую лексику и вести беседу на английском языке.
  • Для школьников обычно представляет особую сложность Задание 1 из раздела Writing: описание графиков и процессов. Задание может включать в себя, например, описание изменения финансовых и производственных показателей какой-либо коммерческой организации. Для того, чтобы грамотно описать эти данные на английском языке с использованием всей необходимой лексики и соблюдением требуемой структуры письма, школьники должны понимать сам смысл этих показателей: этому преподаватель уделяет отдельное внимание и время.
  • В школьных группах особое внимание уделяется вопросам синтаксиса и пунктуации: эти темы школьники обычно ещё не проходили на занятиях в школе, но их знание поможет выполнить письменные задания на более высокий балл.
  • Также в школьных группах преподаватель более строго спрашивает домашнее задание и ведет более тщательный контроль за успеваемостью и прогрессом каждого. Если домашнее задание систематически не выполняется или школьник пропускает много занятий – преподаватель обязательно обсуждает этот вопрос с родителями, чего, естественно, не происходит во взрослых группах.

Стоит отдельно отметить, что школьные группы также разделяются по уровням (от B1 до C1) , чтобы занятия были максимально эффективными и отвечали задачам каждого студента.Поэтому, прежде чем мы сможем записать вас в группу, необходимо пройти комплексное тестирование – по его результатам мы предложим вам оптимальную продолжительность курса подготовки к IELTS и группу.


Партнёр: "Ай Класс" Образовательный центр