В «МИСИС» выпустили первых «цифровых» горных инженеров

Программа по подготовке специалистов, которые будут решать задачи по цифровизации горнодобывающей отрасли, была разработана НИТУ «МИСИС» в 2016 году как ответ на запрос бизнеса в связи с острым дефицитом кадров. Актуальность программы подтверждается спросом на выпускников, многим из которых уже предложили работу в московских и региональных подразделениях ГК «Росатом», ГК «Ростех», АО «Росгеология». В числе бизнес-партнеров ведущие корпорации горнодобывающей отрасли: Майкромайн Рус, УК «Кузбассразрезуголь», Лебединский ГОК, Кировский филиал компании Апатит, также готовые принять на свои предприятия выпускников по профилю «Горно-геологические информационные системы».
 
По окончании обучения студенты владеют методами моделирования месторождений полезных ископаемых и системами управления качеством минерального сырья, могут использовать нейросети для расчета параметров современных тектонических движений, строить модели движения горного транспорта при подземной разработке месторождений и др.
 
Получив базовое образование по профилю «Горно-геологические информационные системы», можно освоить любую из шести профессий в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, описанных в Атласе новых профессий, разработанном Агентством стратегических инициатив (АСИ). 
 
Выпускники смогут попробовать себя в качестве системного горного инженера, оператора распределенных проходческих команд, инженера роботизированных систем, инженера-интерпретатора данных телеметрии, оператора БПЛА для разведки месторождений и экоаналитика в добывающих отраслях. 
 
Большинство выпускников получили приглашение на работу еще во время обучения. Работодатели отмечают высокий уровень подготовки молодых специалистов. Средняя стартовая зарплата «цифровых» инженеров – 100 000 рублей с перспективой быстрого роста.
 
Подробнее о программе>>

Партнёр: Университет науки и технологий «МИСИС»