В МГТУ им.Г.И. Носова открылся научно-образовательный центр

14 июля на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова состоялось открытие научно-образовательного центра «Schneider Electric– МГТУ им.Г.И. Носова».

SchneiderElectric мировой эксперт в области управления энергией и автоматизации. В России всемирно известная французская компания имеет 6 собственных заводов и 3 логистических центра. Соучредителем и инициатором создания научно-образовательного центра SchneiderElectricв МГТУ им. Г.И. Носова стал Магнитогорский металлургический комбинат.

«Этот проект выстрадан триумвиратом: компанией «Шнейдер Электрик», Магнитогорским металлургическим комбинатом и МГТУ им. Г.И. Носова. Я очень признателен коллегам за то, что эта идея была принята, понята и реализована. В открывшейся лаборатории представлены современные образцы компании «Шнейдер Электрик», современные датчики оборудования. Центр будет полезен с точки зрения организации образовательных проектов всероссийского уровня и даже, возможно, для международных проектов, потому что «Шнейдер Электрик» и ММК – компании международного плана, и оны должны иметь свои кадры», с приветственным словом выступил ректор МГТУ им.Г.И. Носова Валерий Колокольцев.

В основные цели создания НОЦ входит подготовка и переподготовка квалифицированных кадров для промышленных предприятий и фирм различных отраслей промышленности России, а также проведение научных исследований на базе  инновационного оборудования и технологий. Лаборатория включает в себя компьютерный класс на 12 посадочных мест с необходимым для разработки программно-технических комплексов программным обеспечением, 4 лабораторных стенда, моделирующих работу автоматизированной системы управления (АСУ) масштаба цеха, системой «Умный щит» и другим современным оборудованием.

«Мы не поставляли готовые стенды, мы их  проектировали и разрабатывали совместно с университетом – это отличительная особенность и большая заслуга университета. Нас услышали, поняли и поддержали ту основную идею, что мы делаем полноценный промышленный полигон на самом передовом уровне техники и сетей. Мы создали интегрированную лабораторию, которая охватила три емких и очень важных специальности: электроснабжение, электропривод и автоматизация. Особенность в том, что интеграция этих систем открывает новые возможности для повышения эффективности», отметил региональный президент компании «Шнейдер Электрик» по УрФО и Пермскому краю Максим Тюрин.

Открывшийся научно-образовательный центр начнет функционировать с сентября этого года. Подготовка специалистов будет осуществляться по таким направлениям как электроэнергетика и электротехника, механотроника и робототехника, управление в технических системах, электроника и наноэлектроника.


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова