«Погружение» в античность

В СПбГУ идёт прием на магистерскую программу «Классическая, византийская и новогреческая филология», в рамках которой вновь открыт уникальный профиль «История идей в античном мире».

 

Каждое из этих имён символизирует целую сферу знания, науки и искусств. Плутарх и Геродот — история, Аристотель, Демокрит и Эпикур — философия, Пифагор и Евклид — математика, Гомер, Вергилий и Эсхил — литература, Цицерон — риторика... Для исследователей, которые изучают истоки и корни современной науки, необходимо «погружение» в античную классику. Такую задачу решает уникальный профиль «История идей в античном мире» магистерской программы СПбГУ «Классическая, византийская и новогреческая филология», который был открыт в 2016 году. В этом году вновь идёт набор на эту программу (см. ссылку).

 

Например, медик-старшекурсник заинтересовался идеями Гиппократа (что лечить нужно человека, а не болезнь), студент-историк увлёкся текстами Фукидида (что следует анализировать исторические события, а не приукрашивать их), философ-выпускник зачитывается диалогами Платона (что материальные вещи изменчивы и непостоянны, а истинным бытием наделены лишь бестелесные идеи). Но у всех этих студентов бакалавриата одна проблема: они изучают работы античных учёных и философов только в переводах. И понимают, что этого явно недостаточно. Им требуется основательное знание древних языков, латыни и греческого. Между тем даже студенты-историки, специализирующиеся по кафедре истории Древней Греции и Рима, очень мало изучают древние языки: древнегреческий — факультативно, а латынь — по 2 часа в неделю, и только на первом курсе.

 

«Античная философия, медицина, математика, право, физика, биология, история — изучение всех этих отраслей науки должно основываться на исследовании текстов древнегреческих и латинских авторов, — убеждён профессор кафедры классической филологии М. М. Позднев, руководитель программы. — Но очень часто молодые историки и математики, юристы и медики не владеют «мёртвыми» языками. Новый профиль магистерской программы даёт каждому из них возможность читать труды Гиппократа, Цицерона, Платона, Фукидида в оригинале».

 

Для этого магистранты, осваивающие профиль «История идей в античном мире», основательно изучают древние языки — по 6 часов в неделю, как студенты бакалавриата, изучающие классическую филологию. И тоже могут начать с нуля (то есть при поступлении знания этих языков не требуют). Причём латынь и древнегреческий магистранты изучают на работах тех авторов, которые каждому из них интересны.

 

«У нас есть методы исследования античных текстов, выработанные в классической филологии. Кроме того, для профессионального изучения античных письменных памятников необходим целый спектр вспомогательных и смежных дисциплин, изучающих: переданный рукописной традицией текст (текстология и палеография), надписи на камне и других носителях (эпиграфика), выявление исторических и литературных источников текста (источниковедение). И всё это изучают или будут изучать магистранты в рамках нового профиля», — объяснил профессор М. М. Позднев.

 

«В последние годы мы открываем новые профили магистерской программы в сотрудничестве с коллегами с других кафедр. В 2009 году — профиль «Античная литература и западноевропейская классика», в 2016 — «История идей в античном мире», планируем ещё один — «Классическая филология и неоэллинистика». И, как оказалось, они востребованы выпускниками бакалавриата разных, в том числе и нефилологических направлений, — рассказала Е. В. Желтова, заведующая кафедрой классической филологии. — Эта тематика популярна не только в России. Для магистрантов, обучающихся по профилю «История идей в античном мире», предусмотрен на втором курсе семестр включённого обучения в рамках программы обмена по договору СПбГУ с Трирским университетом (Германия), где преподают спецкурсы, посвящённые развитию античных идей в современной науке. Вдохновлённые такой перспективой, наши первокурсники интенсивно изучают немецкий язык. Подобные поездки в СПбГУ осуществляются на конкурсной основе, и мы рады возможности поздравить наших первых магистрантов, избравших данный профиль, с победой в этом конкурсе». 


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет