А. Черникова: «Прорывы невозможны без творческих озарений»

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова подвела итоги 77-х «Дней науки» ‒ одной из самых масштабных студенческих конференций страны.

Весна – совершенно особый период в жизни студентов НИТУ «МИСиС», делающих свои первые шаги в научных исследованиях. В марте и апреле в университете традиционно проводятся «Дни науки», которые в этом году проходят уже в 77-й раз. Это не только один из самых старейших научных студенческих конкурсов в стране, но и один из самых востребованных. Как отметила ректор Университета «МИСиС» Алевтина Черникова: «Этот масштабный научно-просветительский проект является важной частью целого комплекса мероприятий по выявлению и поддержке молодых талантов, занимающихся научными исследованиями. Ежегодно в «Днях науки» участвуют студенты и школьники, представляющие свои работы на институтских научных конференциях».

Действительно, как сообщила на подведении итогов конкурса Алевтина Черникова, в сборник 77-х «Дней науки» уже вошли более тысячи тезисов участников. Победа в «Днях науки» включена в перечень индивидуальных достижений, что дает победителям и призерам возможность получения дополнительных баллов при поступлении. В этом году «Дни науки» проходят под девизом «Наука ‒ это искусство». Как пояснила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Анатольевна Черникова: «В науке, как и в искусстве, требуется мыслить нестандартно, прорывные исследования невозможны без творческих озарений.  В Университете «МИСиС» формируется экосреда креативности, творчества, способствующая развитию способностей и талантов каждого обучающегося».

Одним из примеров подобных мероприятий стала творческая дискуссия «Моя профессия — ученый», которая предваряла подведение итогов конкурса. О философии и цели научной деятельности, собственном понимании сути профессии ученого размышляли директор института ЭкоТех НИТУ «МИСиС» Андрей Травянов, эксперт РАН и директор Центра исследования больших данных НИТУ «МИСиС» Лев Голицын, руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Федоров и заведующий лабораторией «Гибридные наноматериалы» Александр Комиссаров. Как отметил Алексей Федоров, один из авторов «дорожной карты» развития квантовых технологий Российской Федерации и участник рейтинга ForbesRussia «30-до-30»: «Мне кажется, что путь ученого ‒ это возможность сохранить одно из главных качеств человека: любопытство. И не просто сохранить, а конвертировать его в какие-то практические результаты. Это профессия, которая позволит вам пронести свое любопытство и творческие навыки через всю жизнь. А это невероятно ценно».

Для многих студентов и аспирантов НИТУ «МИСиС» первые шаги в науке начались именно с участия в мероприятиях и конкурсах «Дней науки». Мысль о важности этого пути поддержала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова: «Думаю, участие в «Днях науки» станет для многих из вас важным этапом в постижении удивительного мира науки. Желаю участникам и победителям конкурсов найти свой путь к вершинам познания».

На подведении итогов «Дней науки» были отмечены заслуги в популяризации научно-технического творчества обучающихсяодного из организаторов конкурса – Студенческого научного общества (СНО) НИТУ «МИСиС». Буквально накануне мероприятия СНО НИТУ «МИСиС» стало победителем первого всероссийского конкурса СНО и получит максимальный грант на свою деятельность. Студенческое научное общество вуза ‒ организатор ряда научно-просветительских и мотивационных проектов, таких как Молодежная премия в области науки и инноваций, ТурНИР, ScienceSlam MISIS, «Бесконечная наука» и многих других. «Уверена, что победа в конкурсе СНО вдохновит студентов университета на реализацию новых ярких проектов», – отметила ректор НИТУ «МИСиС».

21 апреля 2022 года Алевтина Анатольевна Черникова, ректор НИТУ «МИСИС», была награждена почетной грамотой Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение Года науки и технологий в Российской Федерации в 2021 году.


Партнёр: Университет науки и технологий «МИСИС»