Новости. Новые резиденты Свободного порта Владивосток появляются благодаря содействию ВГУЭС

На сегодня уже восемь приморских компаний стали новыми резидентами свободного порта Владивосток. Решение о предоставлении компаниям статуса резидента Свободного порта принял Наблюдательный совет, заседание которого состоялось 22 декабря во Владивостоке. Статус резидентов получили ООО «ТРК Приморское кольцо», ООО «Авиаполис Янковский», ОАО «Владморрыбпорт», ООО «Каскад», ООО «Ментор», ООО «ДЮК Авеста», ООО «Терра», ООО «Эрзо».

Закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября. Грандиозный проект даст налоговые преференции для бизнеса, что станет импульсом для развития как самого города, так и для всего дальневосточного региона. Это проект во многом определяет социально- экономический статус всего российского Дальнего Востока.

Ранее подобный опыт у Владивостока уже был: статус порто-франко он носил с XIX века и существовал в этом качестве до начала XX века, что позволило городу стать одним из главных морских портов России. Сегодня в Российской Федерации нет такого налогового и таможенного режима, как понятие «свободный порт», но он довольно популярен в других странах. Благодаря подобным проектам получили свое развитие такие крупные международные центры торговли, как Гонконг и Сингапур.

Приоритетным направлением Свободного порта Владивосток станет создание к продукции, способной выдерживать конкуренцию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ускорение экономического развития и повышение социального уровня жизни населения Дальнего Востока. В целом проект ориентирован на развитие транспортной инфраструктуры, инвестиционной привлекательности региона, создание и совершенствование логистических центров, организацию производства экспортоориентированной продукции. В данный момент режим Свободного порта Владивосток распространяется на 15 муниципальных образований Приморского края. Также в Госдуме сейчас рассматривается законопроект о распространении механизма Свободного порта на другие порты Дальнего Востока.

Напомним, что на статус резидента свободного порта может претендовать любая коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, которые зарегистрированы на территории свободного порта Владивосток и имеют свой инвестиционный проект. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) принимает активное участие в совместной разработке бизнес-проектов, инвестиционных планов развития компаний, которые решили претендовать на статус Свободного порта. Одной из таких компаний стало ООО «Ментор» с проектом по выращиванию, переработке и консервированию овощей. На кафедре международного бизнеса и финансов под руководством д.э.н. Ольги Ворожбит была создана рабочая группа в составе членов кафедры доцента Ирины Кузьмичевой и доцента Алексея Кузубова, в сотрудничестве с которой был разработан бизнес-проект компании. В результате фирма с успехом прошла регистрацию в качестве резидента Свободного порта Владивосток.

Директор ООО «Ментор» Дмитрий Панарин прокомментировал новый статус своей компании:

– Закон о Свободном порте предусматривает пакет административных и налоговых преференций для резидентов, что в принципе и создает инвестиционную привлекательность региона, но в то же время имеет свои особенности. Главным образом это касается бизнес-проектов, которые имеют ряд ключевых моментов как в самом процессе оформления резидентства, так и в его реализации. В этой главной, на мой взгляд, проблеме мне  помогло сотрудничество со специалистами ВГУЭС, которые обеспечили конкурентные преимущества моей компании, за что я им благодарен. Ведь в корпорацию развития Дальнего Востока поступило около 160 обращений о  приобретении статуса резидента, 8 из которых, в том числе и мое, были рассмотрены и утверждены.

В перспективе Владивостокский государственный университет экономики и сервиса намерен и дальше развивать приоритетное для нашего региона экономическое сотрудничество с потенциальными резидентами Свободного порта, которое в дальнейшем даст положительные результаты в развитии предпринимательства в регионе и предоставит компаниям возможность развить свой бизнес.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса