Новости. Во ВГУЭС открылась выставка картин приморского художника Виктора Убираева

20 ноября в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка картин приморского художника Виктора Убираева «Море, рыбы и цветы Сидими». На открытии выставки собрались поклонники и коллеги художника.

В экспозицию вошло 50 работ. Тематика картин — море, солнце, рыбы и цветы.

– Я не считаю зазорным выставлять работы, которые уже были на выставках. На этот раз я решил собрать экспозицию из работ, которые необычны лично для меня, — пояснил зрителям Виктор Убираев.

— Дело в том, что последние два-три года я очень мало пишу с натуры. В основном я придумываю сюжеты сам, а передо мной находится только холст. Таким образом, меня ничто не ограничивает, я волен писать рассвет, закат, зиму – что угодно, – отметил мастер.

Виктора Убираева смело можно назвать последователем русской школы пейзажа. Работы этого художника дарят ощущение свежести и яркости красок. В его картинах – все, что есть на юге Приморья: солнечный свет и тень, облака, оригинальные цветы, экзотические растения и морские обитатели.

– Пленэр, работа на воздухе, позволяет автору, даже работая в одном и том же мотиве, не повторяться, потому что у природы нет одинаковых состояний, — сказала куратор выставки, искусствовед Ольга Зотова.

– Это правильно, что выставку открыли с первым снегом, — заявил арт-критик Александр Лобычев. – Она воспринимается с остротой, свежестью чувств. Художник настолько «пропитан» приморским пейзажем, что ему совсем необязательно смотреть на него.

– Я рад сотрудничеству со ВГУЭС. Этот зал просто создан для демонстрации моих работ. Надеюсь, это не последняя моя выставка здесь, – поделился художник.

Выставка «Море рыбы и цветы Сидими» продлится до 15 декабря.

Наша справка

Виктор Убираев родился в 1949 году во Владивостоке. В 1971 г. окончил Владивостокское художественное училище. 1971-1972 гг. – Дальневосточный институт искусств. С 1972 года – постоянный участник республиканских, зональных, краевых, международных выставок. Постоянный участник выставок творческой группы «Пришвинский дом». Автор персональной выставки живописи и графики «Блики на воде» (галерея «Portmay», Владивосток, 2005 год). Работы художника находятся в Приморской государственной картинной галерее, Читинском областном художественном музее, частных собраниях России, США, Испании, Японии, Республики Корея, Франции.

Сидими – ныне село Безверхово. Расположено на берегу живописной бухты Гека на полуострове Янковского. До переименования в 1972 г. село Безверхово именовалось Усть-Сидими (Сидими), по названию одноименной реки Сидими (современное – Нарва), которая берет начало почти у самой границы с Китаем и впадает в море с северной стороны полуострова Янковского. Селу было присвоено имя командира 71-ой бригады Якова Безверхова, погибшего под Москвой и до Великой Отечественной войны служившего в Приморье. Яков Безверхов был участником боев у озера Хасан в 1938 году.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса