Представители всех ПМПК России собрались в НГПУ


Представители всех ПМПК России собрались в НГПУ

 С 23 по 25 сентября в НГПУ прошла большая Всероссийская конференция "Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования". Мероприятие организовано совместно с МГППУ при активном участии Министерства образования и науки РФ, комитета Государственной Думы по образованию, Рособрнадзора, Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Конференция собрала 800 участников из всех регионов России.

 Второй год в стране реализуется большой федеральный проект по совершенствованию деятельности ПМПК. Данную работу проводят ученые Московского городского психолого-педагогического университета. В НГПУ приехала команда разработчиков проекта для подведения результатов масштабной работы. За прошедшие два года разработаны материалы по деятельности ПМПК, проведено много круглых столов, экспертных заседаний, и все это нацелено на усовершенствование деятельности специалистов ПМПК.

 - Все вы являетесь очень влиятельными людьми в сфере образования, потому что оказываете огромное влияние на развитие всей системы. Потому что не только ставите статус ребенку с ограниченными возможностями здоровья, вы формируете образовательный маршрут, влияете на развитие образовательных организаций. Ведь ваши рекомендации, по тем специальным условиям, которые нужны ребенку, развивают организации, создают специальные условия: кадровые, материально- технические, которые необходимо обеспечить, чтобы ребенок с ОВЗ получил качественное, доступное образование, – обратилась к участникам конференции заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирина Олеговна Терёхина.

 Из МГППУ в Новосибирск приехали: ведущий научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования ГБОУ ВПО МГППУ Михаил Михайлович Семаго, руководитель ресурсного центра по апробации примерных пакетов диагностических методик МГППУ Елена Евгеньевна Цветкова, старший научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования МГППУ Наталья Яковлевна Семаго, заместитель директора Института проблем инклюзивного образования МГППУ Елена Николаевна Кутепова. Возглавила команду специалистов проректор по инклюзивному образованию МГППУ Светлана Владимировна Алехина.

 -Мы выбрали Новосибирскую область как площадку для обмена опытом со всеми регионами страны в части действия психолого-медико-педагогических комиссий. Мы специально приехали в регион для того чтобы проанализировать и научится у вас работать системно, целенаправленно и комплексно, - отметила Светлана Владимировна.

 Министерство образования и науки РФ на Всероссийской конференции в НГПУ представляли заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирина Олеговна Терёхина, начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Павловна Фальковская, которая подробно остановилась теме на ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, она подчеркнула:

 - Стандарты образования для детей с ограниченными возможностями здоровья разработаны для любой образовательной организации. Они точно удерживают и аспекты инклюзивного образования, и точно отражают специфику, которая в настоящее время сохраняется и должна на определенном уровне поддерживаться в деятельности определенных образовательных организаций, причем не зависимо от их ведомственной принадлежности.

 Говоря о задачах, которые предстоит решать в ходе совершенствования медико-психолого-педагогический комиссий, ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв обратил внимание собравшихся на сложившуюся систему подготовку специалистов в НГПУ:

 - Решение проблем, о которых будут говорить на конференции, требуют профессионалов высочайшего качества. Более 250 студентов обучаются в НГПУ на бюджетной основе по направлению специальное дефектологическое образование, по направлению инклюзия учатся свыше 120 человек. Две три кадров в ПМПК региона формирует факультет психологии нашего вуза.

 Как отметила заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Ирина Викторовна Мануйлова, Новосибирск не случайно стал местом проведения масштабной конференции. Регион стабильно лидирует в стране по показателям деятельности ПМПК, данный опыт должен транслироваться и обобщаться, чтобы каждый ребенок получил оптимальные условия для реализации права на доступное и качественное образование. В ходе пленарного заседания проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова особо отметила тему глубокой индивидуализации системы общего образования:

 - Мне кажется, что деятельность ПМПК это не только про инклюзивное образование, это не только про работу с детьми с ОВЗ. Я думаю, что это один из механизмов, причем мощнейший, который позволит запустить серьезные системные изменения в системе общего образования в сторону глубокой индивидуализации, через изменение и образовательной среды, и содержания образования, и образовательных технологии, и создание мощной системы сопровождения любого ребенка. Я думаю, что тот материал, те практики, которые вы сегодня нарабатываете могут лечь в основу изменений в системе общего образования, - отметила Наталья Васильевна.

  О том, что в Новосибирской области разработана и принята Концепция инклюзивного образования, которая позволит управлять развитием включённого образования и способствовать переходу данной образовательной модели на новый уровень инклюзивной культуры, говорил в докладе министр образования региона Сергей Александрович Нелюбов.

 Всероссийская конференция, посвященная деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования, продолжалась три дня. За это время специалисты успели поучаствовать в тематических дискуссиях, перенять опыт лучших образовательных учреждений Новосибирской области, обсудить проблемные вопросы и получить ответы от непосредственных разработчиков проекта. Завершилась интенсивная работа принятием резолюции и предложением о создании профессиональной Ассоциации специалистов ПМПК страны.

Юлия Паначук



Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет