В ННГАСУ прошел научно-практический семинар «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной городской среды».

Вы когда-нибудь задумывались о том, что небольшая ступенька, бордюр, отсутствие звукового сигнала на светофоре может не позволить вам добраться из дома до, например, магазина или поликлиники? Нет? Значит, вы не прикованы к инвалидному креслу, прекрасно видите и слышите окружающий мир и способны самостоятельно добраться из пункта «А» в пункт «Б». Именно обсуждению темы создания города без барьеров была посвящена двухдневная встреча специалистов из России и Германии, которая проходила на этой неделе в стенах ННГАСУ.

Рядом с нами, в соседних квартирах живут люди, которые просто не в состоянии выйти в теплый денек во двор своего дома. Они замурованы в четырех стенах своего жилища не только по причине болезни, и даже не по причине болезни, а из-за отсутствия возможности выйти из дома, пройти по улице и войти в нужное здание. Их остановит узкий дверной проем, в который не проедет инвалидная коляска, отсутствие лифта и пандуса, тактильных знаков, по которым может ориентироваться слабовидящий человек и еще множество незаметных для здорового человека вещей. Мир буквально вытеснил инвалидов за свои пределы.

  

– Многие десятилетия в нашей стране проектирование и застройка велись без учета требований маломобильных групп населения, которые также являются полноправными участниками общества, а Конституция РФ гарантирует всем равные права и в этом плане, к сожалению, права граждан нарушаются, – заявил на открытии семинара, ректор ННГАСУ А.А. Лапшин. – Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие усилит гуманитарное направление в архитектуре, которое до сих пор почему-то считается новым и инновационным. Создание безбарьерной среды, на мой взгляд, требует коренного изменения в принципах и подходах к этому вопросу и во многом зависит от того как мы проектируем.

Безбарьерная среда – это когда путь от места до места не вызывает никакого дискомфорта. Такой точки зрения придерживаются и специалисты благотворительного фонда «Город без барьеров», которые приехали в ННГАСУ, в большей степени для того, чтобы натолкнуть на эти размышления студентов, будущих архитекторов.

   

По заявлению вице-президента фонда Сергея Владимировича Чистого, переделывание среды обитания под нужды инвалида, как это происходит сейчас, стоит огромных денег. Для примера: обустроить квартиру для инвалида-колясочника – 2 – 2,5 млн. рублей. 15 млрд. рублей (это три годовых бюджета Москвы) стоит один гектар городской застройки (включая квартиры, дворы, муниципальные здания и т.д.) оборудовать для нужд маломобильных категорий граждан. При этом, если учесть все нюансы еще во время разработки проекта, создание безбарьерной среды не будет стоить ничего.

– Жизненно важным устройство безбарьерной среды является для 10 процентов населения – это как раз инвалиды. Но еще есть временно не мобильные люди, пожилые, беременные женщины, мамы с детьми, дамы на высоких каблуках, в конце концов. И таким образом складывается уже примерно 40 процентов, – размышляет вслух вице-президент фонда. – Но ведь инвалиды – самые взыскательные эксперты, – делает акцент Сергей Владимирович, – и если нам удастся угодить им, то удобно будет всем группам населения, всем ста процентам!

Берлин – победитель премии «Доступный город» в 2013 году, поэтому не случайно в наш университет приехал именно специалист из Германии.

  Штуде Ингеборг Терезия, руководитель Координационного центра        «Безбарьерное строительство в Берлине» Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина поделилась со студентами ННГАСУ реализованными в ее городе проектами. Притом, что опыта у госпожи Штуде предостаточно, в этой должности она работает с 1990 года. Является автором проектов адаптации Берлина и работ по Универсальному дизайну, а также руководит рабочими группами по созданию и развитию нормативной базы города по вопросам адаптации среды.

Будущим архитекторам специалист из Германии наглядно продемонстрировала немало примеров, когда устройство безбарьерной среды не только выполнило свою главную функцию, но и в качестве бонуса подарило эстетически красивые архитектурные элементы. «Универсальный дизайн призван соединить в себе этику и эстетику, – уверенно заявляет госпожа Штуде».

Таким образом, организаторы семинара не только подняли все связанные с организацией доступной среды вопросы: от создания правовой базы и решения этой проблемы на уровне всего города, до проектирования пандуса для конкретного здания. Но и поделились опытом европейских стран. Чтобы студенты, которые в будущем свою профессиональную деятельность свяжут с созданием городской среды, сразу задумывались о ее доступности для всех.


Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет