Новости. «Весна, ты для меня, … сегодня…» – выставка каллиграфии во ВГУЭС

Выставка работ младших учеников школы ДВ каллиграфии «Вечность» – «Весна, ты для меня, … сегодня…» открылась в малом выставочном холле Управления международной и культурной деятельности ВГУЭС. Все работы, а их около 100, выполнены по всем канонам традиционного искусства Schodo (яп.), Schufa(кит.) и Soye(кор).

Руководитель школы ДВ каллиграфии «Вечность», секретарь общества дружбы «Владивосток-Тояма», специалист Управления международной и культурной деятельности ВГУЭС Владимир Янфа рассказал о целях выставки:

- Открыть для участников и гостей нашей выставки еще один язык и способ познания «себя» и… мира через выражение своих мыслей в графике и прозе, используя при этом многовековой опыт школ искусств Востока и красочность палитры великого русского языка. Знаки или иероглифы по сути своей символы, и как каждый символ, имеют несколько уровней их толкования или «раскрытия». Не все наши ученики в совершенстве владеют или изучают восточный язык, поэтому, для более полного «раскрытия», исполненного восточного символа, они написали эссе по теме написанных ими работ на русском языке.

И, действительно, рядом с каждой каллиграфической работой есть пояснительная записка на русском языке. Все они разного содержания и смысла, в следующий раз, как обещают организаторы, будет конкурс не только каллиграфических работ, но и эссе. На выставку сто работ представили около пятидесяти учеников шести школ Владивостока.

Открытие выставки посетила делегация Департамента туризма и регионального развития японской префектуры Тояма. После открытия состоялась официальная встреча в ректорате. На обсуждение было вынесено несколько вопросов. Подробнее о них рассказал Владимир Янфа.

По его словам, готовится к выходу книга о саде Ёсио Моримото, расположенного на территории вуза, и главное – о самом японском меценате и о его роли в истории города. Напомним, в прошлом году Японский сад камней ВГУЭС вошел в число «Семи рукотворных» чудес Приморского края. Кроме того, интересной идеей  стала организация ежегодного конкурса фотографий «Жизнь сада Ё. Моримото» в разных номинациях. Еще одним предложением стало расширение ландшафтных площадок, расположенных, как на территории ВГУЭС, так и в целом по городу Владивостоку.      

Гости из префектуры Тояма по традиции прошлись по Японскому саду камней им. Ёсио Моримото, аллее сакуры и увидели то, как университет заботится о символах дружбы между нашими народами.    

Выставка «Весна, ты для меня, … сегодня…» будет проходить в течение текущей недели и закроется на выходных. Гостей ждут не только работы по каллиграфии, но и ежедневные события. Например, сегодня в 14.00 запланирована японская чайная церемония.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса