70-летию Победы посвящается

Наши студенты гордятся прадедами. Мария Лопатина

Великая Отечественная война прошла по нашей земле, оставив шлейф смерти и боли, унеся с собой покой и мирную жизнь многих семей, проходила она по городам и селам, не жалея ни стариков, ни детей. Фашистские крысы разоряли наши дома, оставляли несчастными людей. Но на защите будущего страны стояли по-настоящему великие люди, как говорится в одной песне: «…Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» Одним из таких великих защитников родины был мой прадед.

Иван Михайлович Хромушкин родился 4 января 1921 года в деревне Поплевино. В 1939 году окончил Рязанский областной строительный техникум, был призван на север, для стройки Беломорканала. В 1941 году хотел уйти добровольцем на фронт, ведь к тому времени умел управляться с самолетом благодаря занятиям в Рязанском авиаклубе. Но так как был в штате НКВД, у него забрали документы и не пустили на фронт. Работал он до августа 1941 года и все это время рвался на поле боя…

В августе 1941 фашисты уже дошли до Орла и Тулы, была взята Тверь. Когда это произошло, моего деда отправили в Архангельск, где он прошел срочные курсы минометчиков, по окончании которых получил звание сержанта.

В августе 1941 был отправлен под Ельню. В сентябре 1941 г. моему прадеду пришлось, практически так и не приняв участия в боях, выйти из окружения, так как немецко-фашистские войска быстро мобилизовали свои силы. Затем в феврале 1942 г. Иван Михайлович был отправлен в Сталинград. Там он за 6 месяцев окончил артиллерийское училище. Получив звание младшего лейтенанта, стал командиром 152-миилметрового орудия.

Мой прадедушка участвовал в отражении первого штурма Сталинграда. В сентябре 1942 года материальная часть (орудие, тягач и ящики с зарядами) была уничтожена, а сам Иван Михайлович – серьезно контужен и эвакуирован за Волгу. Многие из дедушкиного расчета тогда были ранены или погибли. Он вступил в бой снова в ноябре 1942 г. в разгар Сталинградской битвы. Стрелял по фашистам через реку. За оборону тракторного завода был награжден медалью «За отвагу».

Самым ярким событием этого периода мой великий предок считал форсирование реки Миасс, правый берег которой немцы и румыны превратили в настоящую крепость. За преодоление Миасского рубежа мой прадедушка был награжден орденом «Красной Звезды».

Участвовал в разгроме немцев, освобождал Ставрополье, Кубань и Придонье, принимал активное участие в освобождении Крыма и юга Украины, участвовал во взятии многих вражеских крепостей и городов. Всего за войну был награжден двумя орденами «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной Войны», орденом «Богдана Хмельницкого» III степени.

После войны все свои силы прилагал к строительству ракетного щита Родины. Принимал участие в строительстве Каховского гидроузла. Стал очень уважаемым человеком, воспитал 2-х дочерей и 3-х внуков.

Я плохо помню своего прадедушку: когда он ушел из жизни, мне было всего 4 года, но, по воспоминаниям людей, близко знавших его, он был очень хорошим человеком.

Великая Отечественная война – это подвиг нашего народа, все от мала до велика встали на защиту страны, в тылу и на поле боя люди трудились не покладая рук, чтобы у нас, их детей, было будущее. Это заслуживает благодарности, гордости и вечной памяти. Я уверена: ни один мемориал, ни один музей не имеет смысла, если в семье забывают своих героев.

Мария Лопатина, студентка МАСИ



 


Партнёр: Московский финансово-юридический университет