Общероссийский мониторинг центров трудоустройства вузов: НГПУ в тройке лидеров


Накануне были подведены и опубликованы итоги ежегодного мониторинга деятельности центров (служб) содействия трудоустройству выпускников за 2014 год, проводимого Координационно-аналитическим центром содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (КЦСТВ МГТУ имени Н.Э. Баумана). Центр содействия трудоустройству выпускников НГПУ вновь улучшил свою позицию по сравнению с прошлыми годами,  войдя в тройку лидеров вузовских центров  в общероссийском рейтинге (2014 г. – 3 место, 2013 г. – 8 место, 2012 г. – 22 место).

Мониторинг проводился по методике, разработанной КЦСТВ и проходил в два этапа.
На первом этапе проводилась оценка степени значимости направлений работы вузовских и региональных центров и служб СПО посредством анкетирования. В результате первого этапа информация была получена от 809 центров и служб из 80 субъектов РФ.

На втором этапе проводился сбор данных о деятельности центров (служб). Для участия во втором этапе мониторинга заявки подали 1104 центров (служб). Из них, 388 центра учреждений ВПО и 716 службы учреждений СПО. Однако 322 образовательные организации  не полностью выполнили условия участия в мониторинге (заполнение веб-формы, предоставление текстового отчета и титульного листа, подписанного руководителем) и в итоге не были допущены к участию в мониторинге.

Мониторинг деятельности вузовских центров трудоустройства предполагал оценку следующих направлений работы:

•    работа со студентами и выпускниками (использование информационной системы баз данных вакансий работодателей и резюме студентов и выпускников; использование веб-сайта, социальных сетей; консультационная работа по вопросам самопрезентации, профориентации и информировании о состоянии рынка труда; организация временной занятости и т.д.);
•    сотрудничество с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей (организация центром (службой) ярмарок вакансий и специальностей, презентаций компаний, дней карьеры);
•    взаимодействие с органами по труду и занятости населения, общественными организациями, объединениями работодателей (участие в мероприятиях, организованных данными структурами, инициирование и реализация совместных проектов и т.д.);
•    информационно – методическая работа (разработка методических материалов по вопросам трудоустройства, публикация материалов о выпускниках и деятельности вуза по трудоустройству в СМИ).
НГПУ набрал 81 балл, уступив Южному федеральному университету (г. Ростов) (1 место, 88 баллов), Костромскому государственному технологическому университету (г. Кострома) и  Тихоокеанскому государственному университету (г. Хабаровск) (поделили 2 место, набрав по 82 балла).

Среди вузов Новосибирска, принимавших участие в мониторинге, НГПУ  второй год занимает 1 место.
Результаты мониторинга размещены на сайте  Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.
Руководитель Центра содействия трудоустройству выпускников НГПУ  Евгения Карякина


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет