Новости. Выставка во ВГУЭС: модный образ прошлого века из коллекции Тамары Калиберовой

25 февраля в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоялась презентация выставки «Ларисса Андерсен – модный образ Русского Китая (1930-1950).

Своим присутствием ее почтили  представители местных СМИ, театрального сообщества Владивостока, студенты, преподаватели и сотрудники университета - все те, кто неравнодушен к культурному и  историческому прошлому.

Примечательно, что вернисаж открылся в день рождения Лариссы Андерсен (1911-2012), известной поэтессы, танцовщицы и модели русской эмиграции в Китае первой половины XX века. Ларисса Андерсен не просто соединила в себе две разных культуры – Восток и Запад – но сделала это с неповторимым, необыкновенным изяществом и благородством.  

Наряды Лариссы Андерсен могут составить  достойную конкуренцию платьям самых изысканных и благородных модниц современности. Здесь представлены, кроме предметов личного гардероба Ларисы Андерсен, ее фотографии, афиши спектаклей с ее участием, письма поклонников. Словно из глубины прошлого века  Ларисса Андерсен наблюдает за нами со своих портретов.

Участники вернисажа смогли одними из  первых соприкоснуться с наследием прославленной представительницы бомонда – сохранившимися в превосходном состоянии принадлежавшими ей предметами обстановки, одеждой, аксессуарами, фотографиями и т.д.

Открытием этой выставки мы обязаны, в первую очередь, Тамаре Калиберовой, которую в этот день многочисленнные коллеги, друзья также поздравили  и с ее днем рождения. Тамара Калиберова лично знала Лариссу Андерсен, встречалась с ней в Париже. Первой из встреч,  подчеркнула Тамара Калиберова, она обязана преподавателям и студентам ВГУЭС – дизайнерам костюма,   которых  в 90-е годы приглашали на свои мастер-классы Пако Рабан и Пьер Карден.

Тогда Тамара Калиберова впервые навестила Лариссу Андерсен в Париже, жившую там с 1971 года, и на протяжении 15 лет помогала ей разбирать личный архив.

Александра Ласинская, солистка Приморской краевой филармонии, поделилась своими впечатлениями, произведенными  выставкой:

– Выставка особенная, и каждая фотография этой женщины – особенная, они очень атмосферные, в них каждое движение завораживает, она живая - снятая в танце или в каком-то образе.  Очень эффектны наряды, я для себя отметила, что мне бы хотелось такой-же пеньюар, или я радуюсь, что она тоже носила такую шикарную шубу из каракуля. Причем, все вещи потрясающе сохранились, выглядят очень достойно, очень эффектные украшения, маленькие флакончики из-под духов резные, бусы из натурального камня.

Также мне хотелось бы выразить благодарность дизайнерам-модельерам  четветого курса: они утюжили платья Лариссы Андерсен, именно благодарям им наряды и сегодня хочется примерить, но, к сожалению, только мысленно.

Я надеюсь, когда девушки посмотрят эту выставку, то также будут стремиться к такому образу женственности и красоты.

 Выставка продлится до 14 марта, вход свободный.

Текст: Ксения Кокош, студентка 2-го курса бакалавриата «Культурология».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса