Новости. Во ВГУЭС прошел семинар по методике участия в научных фондах

В рамках комплекса мероприятий, посвященных Дню науки, во ВГУЭС был организован и проведен круглый стол, посвященный методике формирования заявок на участие в конкурсах научных фондов РГНФ, РФФИ и РНФ.

В качестве ведущего участника круглого стола выступил гость ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Андрей Шеломенцев, являющийся экспертом фондов РГНФ и РНФ. Представители основных научных коллективов ВГУЭС имели возможность поделиться личным опытом, а также ознакомиться с тонкостями оформления заявочной документации, тактики и методики ее составления. Андрей Геннадьевич осветил последние тенденции в сфере экспертиз качества заявочной документации и финансовой отчётности по текущим научно-исследовательским проектам фондов РНГФ и РНФ.

Итоги круглого стола комментирует старший научный сотрудник Центра научных исследований проектов и программ Артур Кравченко:

 – В последние годы в отношении практически всей научной деятельности наблюдаются тенденции по усилению требований к качеству научных результатов и заделов научных коллективов. Например, центральные научные фонды в качестве индикаторов, определяющих качество заявок, выставляют не только количественные, но и качественные показатели. То же самое относится и к оценке научной деятельности вузов Министерством образования и науки РФ.

Сегодня у всех на слуху такие термины, как «Scopus», «Web of Science», «Индекс Хирша» и «Импакт фактор журнала». Однако фонды оценивают не только индивидуальные, но и коллективные результаты. Так, темы публикаций рабочей группы должны совпадать с темой исследования, заявленной на грантовые конкурсы, участники проекта должны иметь опыт руководства и исполнения фондовых исследований.

Таким образом, обозначенные тенденции требуют от нас не эпизодической, а системной работы, формирования и поддержания слаженных научных коллективов, работающих в рамках общей научной проблемы. Чтобы отвечать столь высоким требованиям, сегодня мы работаем с уже существующими научными коллективами, формируем новые. Мероприятия такого формата как раз и способствуют систематизации научной работы, формируют понимание того, что именно необходимо делать для успешной работы на поле научных фондов.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса