Новости. Выставка во ВГУЭС: Виктор Убираев дарит нам прощание с зимой

3 февраля в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоялось открытие выставки члена Союза художников России, нашего земляка Виктора Убираева "Очарование ненастья".

На встречу с его произведениями, неизменно узнаваемыми по настроению легкой грусти, пришли многочисленные поклонники, коллеги, ученики художника. Год назад здесь так же многолюдно было на открытии персональной выставки  Виктора Убираева «Белый день». В   нынешней – около 50 картин. Среди них - как ранние работы, так и совсем недавние.

Например, признанную шедевром «Ель в Сидеми» отделяют от сегодняшнего дня 35 лет, отметила искусствовед Ольга Зотова, открывая выставку. От имени коллег она поздравила виновника торжества со вторым явлением его творчества в стенах  музея ВГУЭС и отметила его фишку, очень гармонично отраженную в пейзажах: «нашу фирменную,  приморскую, дальневосточную непогоду», которая, тем не менее,  рождает чувство ожидания радуги. 

Коллекционер Лариса Крамникова, отметив, что картины художника часто приобретаются в частные собрания, назвала картины светлыми, потому что, по ее мнению, ненастная погода –  это способ погрузиться в себя и испытать неподдельное счастье.

Председатель Приморского отделения Союза художников России Илья Бутусов сообщил, что недавно Виктор Убираев, «гордость нашего Приморского союза»,  участвовал  в коллективной выставке, которая прошла в залах Союза художников, и вот снова у него выставка, теперь уже персональная, что говорит о высокой творческой активности художника.

Завидую  многим  вещамхожу  и  наслаждаюсь, – признался он, пожимая руку Виктору Георгиевичу.

Пейзажи художника мы знаем с детства – это знакомая нам приморская природа: острова, леса, поселки.  Легкой рукой они написаны такими, какие есть, порой в дождливую и хмурую погоду, но всегда по-своему очаровательными и светлыми, – поделились своими впечатлениями студентки-культурологи.

Не скрывают восхищения художником  – «замечательным человеком и мастером» - его ученицы:

Мы стараемся повторить его работы, – говорит Александра, – но не получается, хотя Виктору Георгиевичу достаточно пары взмахов кистью.

Что ж, трудно скопировать талантливую работу: художник вкладывает в нее не только умение, но и душу, и свое особое видение и настроение.

Кстати, вы можете сами убедиться в этом –  выставка продлится до 23 февраля.  

Информацию подготовила Светлана Ермолаева, студентка 3-го курса направления «Культурология».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса