Орнитолог Юлия Гришанова: «Не кормите летом птиц!»

Что такое настоящее птичье молоко? Почему в Кёнигсберге не было голубей? Могут ли сороки вить гнезда из алюминиевой проволоки? Получить ответы на эти и на многие другие вопросы можно было на экскурсии, которую для жителей Калининграда провела доцент института живых систем БФУ им. И. Канта, орнитолог Юлия Гришанова. Организованная клубом «Народный экскурсовод» прогулка была благотворительная - собранные средства отправлены в фонд «Биосфера Балтики: реабилитация птиц и рукокрылых».

mCYJqz_S-jk.jpg


Отправной точкой маршрута стал памятник Иммануилу Канту на ул. Университетской, а конечным пунктом - старый Ботанический сад Альбертины (ныне парк Экоцентра). За два с половиной часа экскурсанты получили массу любопытной информации. Знаете ли вы, что сейчас в черте Калининграде гнездятся 116 видов птиц? Это где-то на десять видов больше, чем было в Кёнигсберге.

Некоторые птицы давно покинули наш город. Например, из-за изменений условий обитания (в частности, из-за того, что низкотравные луга в районе завода «Янтарь» заросли тростником), исчезли краснокнижные кулики чернозобик и травник. Стремительно сокращается популяция еще одного вида куликов – чибиса.

Но зато появилось много новых видов птиц. Среди них - чайки. Связано это главным образом с тем, что в последние два-три десятилетия люди стали выбрасывать больше пищевых отходов. Чайки, будучи созданиями весьма неглупыми, быстро смекнули, что в городе легче прокормиться, чем в море и стали массово селиться рядом человеком. Ну, а еще, кроме еды, чаек в городе привлекают плоские крыши, где им удобно устраивать гнездовья.

aTbg1hlLDnA.jpg


Самый крупный вид чаек в Калининграде - серебристая чайка. У этого вида розовые лапы, желтый клюв с крупным оранжевым пятном в нижней части. Оно выполняет очень важную функцию. Многие птицы выкармливают потомство, отрыгивая пищу. И когда чайка прилетает в гнездо, птенцы клюют её в это пятно, как бы намекая, что время обеда пришло.

Голубь: хорошая память, короткая жизнь


Глядя на вездесущих голубей, трудно поверить, что в Кёнигсберге их не было. Ну, то есть, они были, но только в специальных голубятнях. Дикие голуби начали осваивать Калининград только в 50-х годах прошлого века.

Как и в случае с чайками причина - наличие кормовой базы. Где есть пищевые отходы - там будут и голуби. Ну, а, кроме этого, после войны в разрушенном городе появилось много открытых чердаков - идеальных мест для размножения голубей.

YTeNqMjdgTw.jpg


Кстати, размножаются голуби почти круглый год. Только в январе и феврале делают небольшой перерыв. В кладке обычно два яйца. Как только птенцы чуть подрастают, самка делает новую кладку. А уже вылупившихся птенцов голуби (отец и мать) кормят выделяемой из зоба творожистой субстанцией. Так что птичье молоко - это не миф и не выдумка.

Век голубя короток. Девяносто процентов птиц умирает в первый год жизни. Но за это время они успевают много чему научиться. Расхожее мнение о голубях как о птицах глуповатых, ошибочно. Те, кто близко имел с ними дело, знают, что голубь никогда близко не подойдет к человеку, который его чем-то обидел.

Грачи: колония на стадионе


Однако по части сообразительности голубям, конечно, далеко до представителей семейства врановых - ворон, грачей, сорок, галок и так далее. Научно доказано, что сорока единственная птица, которая узнает себя в зеркале. Её уровень IQ ученые считают очень высоким. Можно сказать, что врановые - это приматы птичьего мира. Ну и, как всяким умным созданиям, им свойственны некоторые чудачества. Например, сороки очень любят всё яркое и блестящее.

В девяностых годах на юге нашей области развалилось одно сельхозпредприятие, и от него осталось много заборов, в изготовлении которых использовалась алюминиевая проволока. И потом в течение долгих лет местные жители специально ходили в лесополосы за цветметом, потому что сороки вили из этой проволоки гнезда.

crBtVSZ3-Lc.jpg


…Также в ходе прогулки были замечены грачи.

Вообще они предпочитают селиться на стадионе «Балтика». «Колониальный» образ жизни очень эффективен с точки зрения выживания. Вместе легче отбиваться от хищников. Даже таких грозных, как сокол. Что он один может сделать против целой тучи птиц?
Надо сказать, что далеко не все калининградцы довольны соседством с крикливой стаей грачей. Но избавиться от неё можно, только спилив деревья, что, конечно же, совершенно недопустимо.

Воробьи: ближе к «Макдональдсу»


Воробей - тоже давний наш сосед. Но птица эта непостоянна. Одно время воробьев в Калининграде было много, потом они куда-то исчезли, теперь вновь, вроде бы, появились. По словам Юлии Гришановой, на численность воробьев очень сильно влияет использование химических реагентов в песко-соляной смеси, которой посыпают улицы зимой.

X7YnpssFsjA.jpg


Сегодня небольшие стаи воробьев можно увидеть в районе «Макдональдса» у площади Победы. Маленькие птицы активно пробирают крошки, но вырывать гамбургеры у людей еще пока, к счастью, не научились. А вот конкуренты воробьев - скворцы - научились. Правда, воруют они не гамбургеры, а шаверму. И не в Калининграде, а в Москве. Но случаи такие, как рассказала Юлия Гришанова, зафиксированы были.

Утки: смерть от синих водорослей


В ходе экскурсии был поднят очень важный вопрос - надо ли кормить птиц. По мнению Юлии Гришановой, летом этого делать не следует. Еды птицам и так хватает. А иногда подкормка может принести им серьезный вред. Есть основания полагать, что недавний мор уток в Нижнем пруду связан с тем, что сердобольные граждане давали птицам хлеб, и утки ели его вместе со ставшими очень токсичными из-за жары сине-зелеными водорослями.
Возможно, не будь хлеба, эта отрава просто бы не попала в организм птиц.

E0zNCiubNGA.jpg


Подкармливая птиц, мы вмешиваемся в процесс естественного отбора, - считает ученый. - Доказано, что птицы, которым помогают люди, в большей степени подвержены разного рода болезням. Но, как бы то ни было, раз уж сложилась традиция подкармливать птиц зимой, то от неё не стоит отказываться. Во-первых, потому мы в ответе за тех, кого приручили, а, во-вторых, подобного рода практика имеет хороший воспитательный эффект. Это ведь очень благородно: помогать тому, кому сейчас по-настоящему тяжело.

Стоит отметить, помимо орнитологического, экскурсия носила еще и дендрологический характер. Но о деревьях Калининграда мы расскажем как-нибудь в следующий раз. 

п.jpg



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта