Новости . «С первых полос»: 30-летняя история газеты «Владивосток» в музее ВГУЭС

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась фотовыставка «С первых полос». Экспозиция приурочена к 30-летию газеты «Владивосток», одного из самых популярных изданий нашего города. На выставке представлено больше 40 работ фотокорреспондентов газеты, которые в разное время украшали первые полосы изданий.

Организаторы экспозиции – коллектив газеты – предлагают каждому желающему отправиться в прошлое и вновь насладиться самыми яркими и памятными событиями из истории Владивостока. Представленные фотографии рассказывают гостям последние двадцать лет жизни города, для этого под каждым снимком подписан «год его рождения». Но выставка не разбита по временным отрезкам, все работы расположены в случайном порядке. Временной хаос был создан намеренно, ведь у каждого человека есть те события, которые ему особенно близки, и на контрасте двух снимков он выберет значимый именно для него, в то время как другой зритель подметит для себя иную картину из жизни Владивостока. Таким образом, каждый желающий на выставке может собрать собственную судьбу города, вспомнить самые яркие моменты, связанные с изображёнными на фотографиях событиями.

Любовь Берчанская, журналист, обозреватель газеты «Владивосток»:

– Хороший снимок для первой полосы газеты – это, прежде всего, фотография, которая может заинтересовать человека с первого взгляда. Когда прохожий увидит интересный снимок на первой полосе, у него возникнет желание узнать о событии или происшествии как можно больше, он захочет купить газету и прочесть интригующую новость. Бывает так, что за фотографией скрывается маленькая информационная статья, всего в двадцать строчек, но снимок очень хорош, поэтому он и становится заглавным для тиража. Случаются и противоположные случаи, когда фотография помогает раскрыть и иллюстрировать тему объемного материала.

Отвечая на вопрос об отборе работ, организаторы отметили:

– Мы сознательно включили в юбилейную выставку снимки, сделанные фотокорами «Владивостока» уже в цифровом формате. Век такой, время такое – некогда настоящему газетному фотокорреспонденту возиться с пленкой, проявкой и печатью. Подчас кадр идет в номер прямо, что называется, с колес – снял событие, примчался в редакцию, а у тебя уже стоят над душой: «Сбрасывай снимки скорее, номер ждет!».

Выставка продлится до 19 июля 2019 года. *Вход бесплатный. Для посещения университета и его выставочных залов в Бюро пропусков (ВГУЭС, ост. «Студенческая», ост. «ВГУЭС») необходимо предъявить паспорт.  

Текст: студент Высшей школы телевидения ВГУЭС Кирилл Гончаров


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса