Ученые определили жир, усиливающий адаптацию к условиям Арктики

Российские ученые изучили способность различных пищевых жиров усиливать адаптацию центральной нервной системы к геомагнитным возмущениям в Арктике. И выяснили, что самым эффективным в этом отношении является жир рыбы щекур.Эта рыба относится к роду сиговых и обитает в северных реках России, на Камчатке и в Сибири. «У жителей Арктики обострения заболеваний органов кровообращения, снижение работоспособности, ослабление памяти и нарушения сна во многом связаны с нарушениями в работе нервной системы в период геомагнитных возмущений,–сообщил один из авторов исследования, заместитель директора Научного центра изучения Арктики АндрейЛобанов.–Качественный состав жиров в рационе питания повышает адаптационные возможности нервной системы к геомагнитному фактору, так как липиды определяют функциональное состояние мембраны нейроцита». Исследование ученые проводили на 105 взрослых самцах крыс линии Вистар. Животные получали стандартные рационы, обогащенные оливковым, льняным, сливочным маслом, жиром щекура (Coregonusnasus Pallas), свиным и оленьим жирами. Ежедневно изучалась поведенческая активность животных. Регистрация показателей поведения осуществлялась автоматически на аппарате EtchoVisionXT9. Исследования проводились в период магнитных возмущений (11 из 15 дней). Опыты показали, что поведенческая активность в группе, получавшей рацион, обогащенный жиром щекура, больше (фиксировались пройденное расстояние, скорость движения и поисковая активность). Кроме того, у этих животных наблюдался наименьший уровень стресса. По словам А.Лобанова, позже проведенное исследование с участием здоровых коренных жителей Арктики в магнитовозмущенные дни подтвердило необходимость употребления щекура не менее трех раз в неделю. Работа выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Итоги опубликованы в журнале «Вопросы питания». Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Партнёр: Тюменский государственный университет