«Помощь генетическому близнецу»: лекция о донорстве костного мозга

25 апреля в НГПУ состоялась встреча студентов с представителем национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Елизаветой Бражник. Координатор регистра рассказала присутствующим, как можно помочь людям с онкологическими заболеваниями. 

Ежегодно в России лейкоз обнаруживают у 28 тысяч человек. Шанс найти потенциального донора – «генетического близнеца» – для больного составляет один на десять тысяч случаев. В отечественном регистре имеются данные почти ста тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в Германии эта цифра доходит до восьми миллионов человек. Расширение базы регистра позволит увеличить вероятность совпадения фенотипов, а значит, шансов на выздоровление у онкобольных будет больше.

— НГПУ в отношении привлечения молодёжи к донорству костного мозга нам вдвойне интересен. Здесь учатся будущие педагоги, которые могут транслировать идеи о важности вступления в регистр, — отметила Елизавета Бражник.

Многие с опасением относятся к тому, чтобы стать донором костного мозга. Однако врачи уверяют, что подобная процедура не опаснее, чем переливание крови. Костный мозг содержится во многих костях человека, но для его трансплантации используется сбор клеток из тазовой кости под общим наркозом. Либо из вены, но только после четырех дней приема специальных препаратов. Донор сам выбирает процедуру. 

После тематической лекции студентка 2 курса ИФМИЭО НГПУ Альбина Астахова решила записаться в национальный регистр. Девушка поделилась мыслями о своем решении. 

— Я хочу вступить в регистр, потому что в будущем смогу помочь нуждающимся людям. Это круто, что можно спасти жизнь совершенно незнакомому человеку, — рассказывает Альбина. — Без донорства люди с тяжелыми заболеваниями не имеют шансов на выздоровление. Мысль о том, что ты можешь спасти жизнь человеку, очень радует и греет душу.

Донорство костного мозга во всём мире осуществляется безвозмездно, добровольно и анонимно. Стать донором может любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий серьёзных медицинских противопоказаний. Когда образец донорской крови занесён в регистр, человек становится потенциальным донором. В случае совпадения фенотипов с конкретным пациентом сотрудники регистра свяжутся с донором и проконсультируют о дальнейших шагах.

Для справки: в России многим больным требуется переливание кроветворных клеток. Узнать подробную информацию и задать интересующие вопросы можно на сайте Регистра доноров костного мозга.

Екатерина Ленчук


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет