Участвуем в эксперименте – интегрируем ГИА-НОК

Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в наноиндустриипредложил Технологическому институту участвовать в пилотном проекте по интеграции процедуры государственной итоговой аттестации (ГИА) обучающихся в бакалавриате с элементами системы независимой оценки квалификаций (НОК). Речь идет об эксперименте по сдаче выпускниками бакалавриата в рамках ГИА теоретической части профессиональных экзаменов (в виде тестирования), оценочные средства которых будут адаптированы под соответствующие образовательные программы.

Эта работа осуществляется в целях реализации мероприятий принятой на заседании СПК в наноиндустрии 31.01.2019 Программы «Развитие системы оценки профессиональных квалификаций в наноиндустрии на период 2019-2021г.г.».

Такое предложение стало возможным в связи с вовлеченностью Технологического института в систему НОК в наноиндустрии – организован Экзаменационный Центр СПбГТИ(ТУ) в составе Центра оценки квалификаций в наноиндустрии ООО «Завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» (ЭЦ СПбГТИ(ТУ) в составе ЦОК в наноиндустрии Завода «КП»).

12 апреля состоялась встреча проректора по учебной и методической работе Б.В. Пекаревского с заместителем председателя СПК в наноиндустрии, генеральным директором НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» О.А. Крюковой и руководителем проектного офиса данной организации С.А. Ионовым, где был рассмотрен возможный алгоритм участия СПбГТИ(ТУ) в эксперименте. ЭЦ СПбГТИ(ТУ) в составе ЦОК в наноиндустрии Завода «КП» на встрече представлял его руководитель Ю.И. Шляго.

Какие кафедры могут быть привлечены к реализации пилотного проекта?

При решении этого вопроса необходимо учитывать область деятельности ЭЦ СПбГТИ(ТУ) в составе ЦОК в наноиндустрии Завода «КП», которая включает профессиональные стандарты, относящиеся к полимерным наноструктурированным пленкам, и исходить из наличия студентов, завершающих обучение в бакалавриате, подготовка которых включала дисциплины указанного профиля.

В связи с этим 18 апреля Б.В. Пекаревский провел рабочее совещание, в результате которого было принято решение о привлечении кафедры химической технологии полимеров и кафедры теоретических основ материаловедения к реализации пилотного проекта.

Таким образом, к участию в эксперименте приглашаются студенты группы 257, завершающие в этом году обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 18.03.01 «Химическая технология», направленность «Химическая технология органических веществ», модуль 03 «Технология и переработка полимеров» и студенты группы 155, завершающие в этом году обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов», направленность «Материаловедение и технологии конструкционных и функциональных материалов, модуль 02 «Материаловедение и технологии светотехники, оптоэлектроники и средств отображения информации».

Что дает студентам участие в эксперименте?

Для тех любознательных студентов, которые интересуются новостями сайта СПбГТИ(ТУ) и ознакомились с нашей публикацией от 11 февраля «Первый шаг в будущей карьере» (http://technolog.edu.ru/news/news/item/3576-pervyj-shag-v-budushchej-karere.html), что такое профессиональный экзамен объяснять не надо. Для тех, кто еще «не в теме» советуем с этой заметкой ознакомиться.

Но все же выделим здесь и сейчас основные преференции, которые ожидают участников эксперимента:

- те, кто примет участие в сдаче экзамена, после защиты выпускных квалификационных работ, наряду с дипломом бакалавра, получат сертификаты от СПК в наноиндустрии, которые станут достойным украшением их портфолио;

- те, кто сдаст экзамен, получат хорошую поддержку при трудоустройстве, поскольку работодатели в своей кадровой политике все активнее используют этот оценочный инструмент;

- те, кто сдаст экзамен и собираются поступать в магистратуру, в соответствии с принятыми в нашем институте Правилами приема, получат дополнительные баллы, поскольку сдача профессионального экзамена учитывается как индивидуальное достижение (http://technolog.edu.ru/abiturientu/postupayushchim-v-magistraturu.html);

- те, кто примет участие в эксперименте, в порядке исключения будет освобожден от оплаты за сдачу профессионального экзамена;

- те, кто успешно сдаст профессиональный экзамен – наши победители! – получат призы.

Также рассматривается вопрос о возможном снижении оплаты за обучение в магистратуре на контрактной основе для тех бакалавров, кто успешно сдаст профессиональный экзамен.

Профессиональные экзамены запланированы на неделе с 20 по 24 мая. До этого времени квалифицированные преподаватели обеспечат необходимую подготовку к их сдаче для всех студентов, желающих участвовать в эксперименте.

Уважаемые студенты! Ждем вас в ЭЦ СПбГТИ(ТУ) в составе ЦОК в наноиндустрии Завода «КП» (профессорский корпус, 2-ой этаж, комната 287 – напротив студенческого профкома) для регистрации в качестве кандидатов на участие в эксперименте.

Поторопитесь, т.к. срок подачи в СПК в наноиндустрии предварительных списков – 25 апреля!

Руководитель ЭЦ СПбГТИ(ТУ) в составе ЦОК в наноиндустрии Завода «КП» Ю.И. Шляго


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)