В НГПУ представили лучшие российские и зарубежные практики в области инклюзии

Со 2 по 4 апреля в НГПУ проходила VI Международная научно-практическая конференция «Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства». Организаторами выступили НГПУ, фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Академия «Со-единение» и НГТУ. За три дня работы в конференции приняли участие 1018 человек из 20 регионов России и четырех зарубежных стран: Франции, Италии, Хорватии и Армении.

В ходе рабочей встречи ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасев и президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Валериевич Поликанов обсудили совместную работу и перспективы участия в федеральных грантовых проектах.

Открывая конференцию, проректор НГПУ Николай Александрович Ряписов подчеркнул важность обмена лучшими научными и методическими достижениями в отечественной и зарубежной педагогике и психологии. Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Валериевич Поликанов отметил главные направления работы:  

- В первую очередь, мы ставим такие задачи, как объединение научного педагогического сообщества, обмен опытом специалистов, работающих с детьми с разными сенсорными нарушениями, проведение серии практически направленных мастер-классов, на которых участники получат прикладные навыки работы. Кроме того, нам важно рассказать о программах фонда для привлечения новых специалистов из разных регионов страны.

Врио президента Всероссийского общества глухих Станислав Александрович Иванов акцентировал внимание собравшихся на проблемах получения людьми с нарушениями слуха образования и последующего трудоустройства:

- Постепенно, с помощью системы конкурсов профессионального мастерства, нам удается менять отношение руководителей к возможностям глухих. Когда бизнес видит профессионализм людей с нарушениями слуха, стереотипы исчезают. Но для этого должны сработать все звенья цепочки: начальное образование, среднее или высшее, и затем трудоустройство. Как известно, чем дальше от центра России к регионам, тем сложнее получить качественное образование человеку с инвалидностью по слуху.

Во второй день международной конференции состоялись выступления иностранных и российских докладчиков, среди которых были молодые ученые — участники проекта «Наставники и ученики», которые получили возможность эффективно осваивать основы психологической науки и практики.

– Мы приехали сюда, чтобы работать в рамках секции, посвященной теме образования детей с сенсорными нарушениями развития, – говорит декан факультета дефектологического образования Дагестанского государственного педагогического университета Патимат Омаровна Омарова. – Это уникальная практика, когда впервые в России фонд поддержки слепоглухих взялся за формирование плеяды молодых ученых, которые будут целенаправленно заниматься тифлосурдопедагогикой.

Зарубежный опыт обучения детей с сенсорными нарушениями на конференции в НГПУ представили профессор Университета Париж VIII Доменик Аршамбо (Франция), докторант в области когнитивной нейробиологии и междисциплинарного обучения в университете Загреба, учитель коррекционного образования в Mali dom-Zagreb (Хорватия) Мартина Селезич, старший преподаватель педагогических наук в INSHEA (Высший национальный институт обучения и исследований – курсы для инвалидов и адаптированные курсы) Седрик Моро.
– Меня впечатлил уровень подготовки ваших специалистов. Что касается инклюзии, то в ее рамках, я считаю, абсолютно каждый студент должен иметь возможность получить образование и нам необходимо объединить усилия в этом направлении, –  подчеркнул Седрик Моро.

– В рамках создания новой структуры фонда «Академия «Со-единение», мы занимаемся разработкой образовательных программ, технологий и курсов для специалистов, работающих с детьми с сенсорными нарушениями. Мы будем их внедрять, проводить дистанционное обучение, конференции, сертифицировать специалистов и распространять знания, – отмечает директор Ресурсного центра «Ясенева поляна» (Академия «Со-единение) Лидия Викторовна Фролова.

Как отмечает директор института детства НГПУ Рубен Оганесович Агавелян, за три дня специалистам удалось обменяться опытом в области актуальных направлений современных исследований, посвященных сенсорным нарушениям. Помимо НГПУ, иностранные гости посетили детский сад для глухих детей, ресурсный центр «Со-творение» и специальную школу-интернат №37. 

Участники театральной студии «Школа. Инклюзион. Новосибирск» и профессиональные актеры новосибирских театров показали инклюзивный спектакль «Юшка» (А.Платонов). 

Юлия Паначук.
Фото: Евгений Гришуков, Алина Кириенко


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет